«Нам важно сформировать у детей культуру безопасного поведения»

Размещено Янв 30, 2018 в Новости | 0 комментариев

«Нам важно сформировать у детей культуру безопасного поведения»

28 января в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, состоялась встреча сотрудников МЧС России по Республике Мордовия с учащимися лицея №26. Ребята вместе с учителями и родителями посмотрели фильм про правила пожарной безопасности.

«Дети очень мало знают о том, как себя правильно вести в случае возникновения пожара в доме и меньше всех защищены от пожаров, так как они не обладают знаниями и навыками по пожарной безопасности в полной мере. И поэтому сотрудникам МЧС важно не только донести всю необходимую информацию, но и научить детей грамотно действовать при пожаре», — сказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Мордовия Александр Чиндяйкин.

По словам сотрудника МЧС, в январе 2018 года произошло уже 13 пожаров в Саранске. После просмотра фильма ребята задавали большое количество вопросов Александру Чиндяйкину. Девочек интересовали чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть в лифте.

— Что делать мне, если загорятся кнопки в движущемся лифте? — спросила любознательная школьница.
Потом остальные дети начали задавать вопросы, по которым можно практически написать захватывающий сценарий фильма-катастрофы о том, как люди спасаются из горящего лифта. Но вот именно такая форма профилактической беседы на всю жизнь отложится в памяти детей. К тому же обучение через моделирование чрезвычайных ситуаций гораздо эффективнее закрепляет знания в области пожарной безопасности.
Педагог лицея №26 Светлана Тюменцева подняла одну из самых актуальных проблем.

— Почему-то наши мальчики молчат, а ведь на улице они любят взрывать петарды, — сказала Светлана Тюменцева.

Забавы с пиротехникой часто приводят к трагическим последствиям. Дети получают тяжелые травмы и становятся инвалидами. Конечно, в этом виноваты родители, которые покупают своим капризным чадам петарды и фейерверки. Несмышленый ребенок, держащий в руке пиротехнические средства, не всегда осознает их опасность для себя и окружающих. Пока взрослые занимаются своими делами, дети предоставлены улице и контролируются только с помощью мобильного телефона. Поэтому они и балуются с петардами. Кстати, лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещено самостоятельно использовать пиротехнические изделия. Родители должны не только пресекать подобные опасные игры, но и сами не подавать отрицательный пример, отметили на встрече.

Главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах МЧС России по Республике Мордовия Надежда Костылева в доступной форме объяснила ребятам правила поведения на льду.

https://youtu.be/jFkgUm8RcsI

 

«МЧС России по Республике Мордовия заключило с Мордовской митрополией соглашение о сотрудничестве. Сейчас проходит месячник безопасности людей на водных объектах. Поэтому в рамках соглашения мы и решили провести беседу о чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами и нахождением людей на льду. Нам важно сформировать у детей культуру безопасного поведения», — сказал ведущий специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах МЧС России по Республике Мордовия Денис Царев.

В конце встречи иерей Александр Старков благословил всех детей и подарил им иконки с изображением святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, которые являются небесными покровителями учащихся.

(2)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели