Диакон Иоанн Федоров — первый книгопечатник на Руси

Размещено Мар 23, 2018 в Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

Диакон Иоанн Федоров — первый книгопечатник на Руси

22 марта в Юго-Западном благочинии Саранска продолжились мероприятия, посвященные Дню православной книги. Иерей Николай Овсянников, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», посетил саранскую общеобразовательную школу №33, где провел занятие с пятиклассниками на тему «Диакон Иоанн Федоров — первый книгопечатник на Руси». Дети с большим интересом слушали батюшку, который рассказал не только о жизни Иоанна Федорова, но и еще объяснил различие между старым и новым стилями и почему День православной книги правильнее приурочить к 1 марта. Наши предки жили по юлианскому календарю, и именно 1 марта была издана первая русская печатная книга «Апостол».

Проведение такого масштабного праздника в каждой епархии Русской Православной Церкви прежде всего ориентировано на молодежь и призвано обратить внимание детей на значение книги в жизни думающего человека, вызвать живой интерес к русской богословской литературе. Отец Николай особо подчеркнул, что у истоков появления печатной книги на Руси стояла Православная Церковь. По благословению митрополита Макария в палатах на Никольской улице первопрестольного града была устроена типография, в которой и трудился диакон Иоанн Федоров. Кстати, до этого он отливал пушки. Да и сам текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Поэтому можно сказать, что книгопечатание в России зародилось в монастыре.

Урок начался с выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 14 марта 2018 года Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к детям, собравшимся в Храме Христа Спасителя, со словом, в котором Его Святейшество, в частности, отметил:

«Появление книгопечатания изменило нашу страну, изменило мир так, как его сегодня меняет Интернет. И, вспоминая подвиг Ивана Федорова и всех последующих книгоиздателей, мы должны с благодарностью вспомнить и всех тех, кто и в самые трудные годы нашей отечественной истории, даже в военные, не переставал издавать книги. Потому что соприкосновение с книгой открывало единственную возможность для людей узнать новое, стать более образованными, более развитыми.

Я хотел бы призвать всех вас, кто сегодня активно пользуется Интернетом, не забывать о книге. Почему? А потому что получение знаний из Интернета не требует никаких усилий. Вы вводите слова в строку поиска, нажимаете кнопку «Enter» и тут же получаете информацию. Как быстро получили, так же быстро, как правило, она вас и покидает. А получение информации из книги сопровождается некими усилиями: вы читаете книгу, делаете выписки, пометки на полях — это целый процесс; и чем больше усилие, тем глубже отпечатывается в вашем сознании все то, то вы увидели, почувствовали, узнали из книги. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать книгу — даже в наш компьютерный век».

Иерей Николай Овсянников принес на урок богослужебные книги, изданные еще в дореволюционное время. Ребята с трепетом перелистывали пожелтевшие страницы ветхих изданий и задавали много интересных вопросов.

«Без книги не было бы Интернета, потому что первоисточником знаний в глобальной сети является именно книга. И нам необходимо знать историю возникновения печатного слова на Руси. Ведь понимая историю, мы можем совсем по-другому посмотреть на свою жизнь. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, во времена диакона Иоанна Федорова книга была доступна только для состоятельных людей. Это напоминает современную ситуацию с ноутбуками. Лет десять назад они тоже стоили очень дорого, а сегодня можно купить ноутбук за сущие копейки. И вот книга тоже ценилась, потому что она была единственной возможностью получить знания. Раньше появление печатной Библии в сельском храме — это было значимое событие для народа. Но теперь мы можем держать в руках и Библию, и другие замечательные книги, приоткрывающие нам тайны духовной жизни. Ребята, я вас призываю читать книги. Помните, что вас развивают не просмотры роликов в Интернете и не «лайки» в социальных сетях, а именно книги, которые учат вас быть желанными и интересными собеседниками», — сказал иерей Николай Овсянников.

В 2018 году День православной книги празднуется уже в девятый раз. За это время десятки тысяч школьников переступили порог взрослой жизни, но наверняка в их памяти остались вот такие светлые встречи с православной книгой.

(8)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели