Благочинный Юго-Западного округа Саранска поздравил верующих с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы

Размещено Апр 8, 2018 в Благочинный, Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

Благочинный Юго-Западного округа Саранска поздравил верующих с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля, в Великую Субботу, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, протоиерей Андрей Копейкин возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения был совершен чин освящения хлебов. Затем настоятель храма обратился к верующим с праздничным словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с великим православным праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. В этом году мы практически в один день встречаем две благие вести. Архангел Гавриил был послан Богом к Пречистой Деве Марии с радостной вестью о том, что Она родит Спасителя мира. А сегодня ночью мы услышим весть о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Таким образом, через величайшие события вселенского масштаба каждому человеку дарована «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12). Два события — Благовещение и Пасха — повествуют нам о начале и конце земной жизни Христа. Но в самом празднике Благовещения уже слышатся отзвуки грядущего Воскресения Сына Божия. Апостол Лука пишет, что Архангел Гавриил был послан Деве Марии в шестой месяц после зачатия святой праведной Елизаветой святого пророка Иоанна Предтечи. Возникает вопрос: почему именно в шестой месяц мир узнает о скором пришествии своего Мессии? Ведь у Бога нет ничего случайного. Мы помним, что человек был сотворен в шестой день недели. И вот пророк Иоанн является предвестником прихода в земной мир Сына Божия, Который в Страстную Субботу выведет из ада в Царствие Небесное всех ветхозаветных праведников, в том числе и первых людей Адама и Еву. Так замыкается круг ветхозаветной жизни и начинается для человечества эпоха Нового Завета до Второго пришествия Спасителя, а праздник Благовещения открывает нам тайну Рождества Христова и свидетельствует о том, что «Царству Его не будет конца» (Лк. 1, 33).

Сегодня Господь сокрушил врата ада, чтобы мы смогли, как Пречистая Дева Мария, принять с детской простотой и со смирением благую весть о том, что на землю приходил Христос и через предательство, распятие на Кресте Он искупил все грехи рода человеческого.
С праздником, дорогие мои! Аминь».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

(3)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели