«Батюшка Серафим продолжает неугасимой лампадой светить из глубины Святой Руси»

Размещено Авг 2, 2018 в Благочинный, Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

«Батюшка Серафим продолжает неугасимой лампадой светить из глубины Святой Руси»

1 августа, в день празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную Литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Его Высокопреподобию сослужил иерей Николай Новотрясов, который по окончании богослужения обратился к верующим с пастырским словом.

«Преподобный Серафим Саровский для всех нас является чудотворцем всея Руси. Он был родом из Курска, вырос в благочестивой купеческой семье, воцерковленной не внешним видом, а внутренним деланием. Отрок Прохор восприял от своей глубоко верующей матушки слово Божие, уверовал в Господа и пронес эту веру достойно не только через свою земную жизнь, но и сейчас освещает всем нам путь, ведущий ко спасению», — отметил отец Николай.

Действительно, батюшка Серафим, как его называют в народе, стал очень близким и родным для миллионов людей, спешащих в Дивеевскую обитель, которую считают последним, четвертым, уделом Божией Матери. Именно здесь покоятся нетленные мощи преподобного Серафима Саровского. Батюшка утешает и помогает страждущим, молится за нас и дарует любовь, открывает человеческие сердца перед Богом и учит через свои чудеса жить по-христиански.

Поздравляя верующих с днем празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин говорит:

«В этот светлый летний день мы прославляем угодника Божия, который всегда находится рядом с нами. Он слышит нас, а его молитвы доходят до Господа и Пресвятой Богородицы. Это ощущает каждый, кто обращается за помощью к преподобному Серафиму Саровскому. Еще при жизни батюшку Серафима почитали святым, потому что через него Господь совершал много чудес. И сегодня этот величайший подвижник Святой Церкви творит чудеса, помогает людям правильно жить. «Укоряют — не укоряй. Гонят — терпи. Хулят — хвали. Осуждай сам себя — так Бог не осудит. Покоряй волю свою воле Господней. Никогда не льсти. Познавай в себе добро и зло: блажен человек, который знает это. Люби ближнего твоего — ближний твой плоть твоя. Если по плоти поживешь, то и душу и плоть погубишь. А если по-Божьему, то обоих спасешь», — вот какие простые по содержанию, но глубокие по духовному смыслу наставления дает нам преподобный Серафим Саровский. Покровитель и молитвенник земли Русской дарит людям радостную возможность жить с Богом. Перед своей кончиной старец сказал, что услышит, как живой, наши прошения и обязательно подаст помощь. Преподобный Серафим Саровский продолжает неугасимой лампадой светить из глубины Святой Руси. Когда-то молодой иеромонах ушел в глухой лес, где своими руками построил небольшую келью. Из жития преподобного мы знаем, что он взял на себя подвиг столпничества и молился на камне, взывая: «Боже, милостив буди мне грешному». Старец всегда говорил, что нужно всем нам научиться непрестанно молиться и совершать добрые дела, чтобы стяжать благодать Святаго Духа. И вот в эти глухие леса потянулся нескончаемый поток людей, который не иссяк до наших дней. Преподобный Серафим Саровский, подобно спасительному роднику, утоляет духовную жажду. Ведь ни один человек не уходил неутешенным от батюшки Серафима. Он всегда встречал паломников со словами: «Радость моя!» И мне хочется пожелать всем вам, дорогие братья и сестры, чтобы исцеляющая человеческие души радость преподобного Серафима Саровского коснулась и вас. С праздником, дорогие мои! Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

(3)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели