Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Успения Божией Матери

Размещено Сен 2, 2018 в Благочинный, Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Успения Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения настоятель храма и благочинный Юго-Западного округа Саранска поздравил верующих с великим православным праздником:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы отмечаем важное церковное событие, связанное с памятью об Успении Божией Матери. Еще ветхозаветные пророки предсказывали, что на земле появится самая чистая Дева, «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим», от Которой родится Спаситель. Например, пророк Исаия сказал: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14). В Святом Евангелии не так подробно говорится о земной жизни Божией Матери, но, читая текст, человек незримо ощущает во всех евангельских событиях живое присутствие Пресвятой Богородицы. Она всегда рядом находится со Своим Сыном. Она не оставила Его и на Голгофе. Именно там распятый Христос, страдая на Кресте, сказал Своему ученику Иоанну: «Се, Матерь твоя» (Ин. 19, 27). Апостол Иоанн Богослов взял Пресвятую Богородицу к себе в дом и заботился о ней, как любящий сын. После Своего Воскресения Спаситель в первую очередь является Божией Матери, Которая была среди жен-мироносиц. И при Вознесении Господнем Она находилась среди апостолов и тоже ожидала схождение Святаго Духа. Церковное предание говорит нам о том, что Божия Матерь рассказывала апостолу Луке о земной жизни Христа. Святой евангелист пишет: «А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк. 2, 19).Таким образом, Божия Матерь является соавтором одного из Евангелий. Мы видим, насколько глубока и неразрывна связь между жизнью Пресвятой Богородицы и евангельскими событиями. И вот после Успения душу Богоматери принял Господь. Она воскресла на третий день после Своего погребения и для каждого человека стала Небесной Матерью, Которая продолжает незримо присутствовать в нашей земной жизни. Она помогает огромному количеству людей приходить к вере, утешает и исцеляет, являясь бесконечно любящей Матерью и милосердной Заступницей всего рода человеческого. Мы припадаем к Божией Матери, словно беспомощные дети, и Она каждого слышит.

Дорогие братья и сестры, я поздравляю всех вас с великим православным праздником Успения Божией Матери и желаю всем, чтобы ваши души были согреты необъятной любовью Пречистой, Преблагословенной, Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. А почувствовать силу Ее любви можно только с искренней верой в Господа нашего Иисуса Христа. Мы должны научиться исполнять Его заповеди, пропуская их через свои сердца. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, наша любовь заключается не в пустых словах, а в добрых делах и способности «плакать с плачущими и радоваться с радующимися». Именно так поступала в Своей земной жизни Пресвятая Богородица, помогая людям. Исполняя заповеди Господа, мы тоже поймем, насколько близка к нам Божия Матерь и как Она любит нас. С праздником, дорогие мои! Аминь».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

(1)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели