Притча о сеятеле сегодня как никогда раскрывает весь смысл украинской трагедии

Размещено Окт 29, 2018 в Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

Притча о сеятеле сегодня как никогда раскрывает весь смысл украинской трагедии

28 октября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, иерей Андрей Петрушин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка обратился к верующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С воскресным днем, дорогие братья и сестры! Сегодня во время богослужения мы слышали притчу о сеятеле (Лк. 8, 5-15). Сеятель — это Господь наш Иисус Христос, а семя — это слово Божие. И Господь сеет Свое слово в наши сердца через Святое Евангелие, проповеди, скорби, болезни и другие испытания. Только сердца человеческие бывают разными, как и земля, в которой произрастают семена. У одних людей сердца похожи на утоптанную дорогу, у других сердца, словно камень, бывают очень жесткими. И там тоже нет никакой возможности для укоренения слова Божия, потому что искушения отвлекают человека от спасения души. Есть и такие сердца, которые напоминают неухоженные поля, заросшие высоким сорняком. Так и в нашей земной жизни вера в Бога заглушается наслаждениями и погоней за материальным благополучием. И только четвертая часть людей, согласно притче, имеет доброе и чистое сердце для восприятия слова Божия. Хотя на самом деле подобных людей еще меньше.

Когда семя падает на дорогу, то его склюет птица. Под этим образом Господь подразумевает лукавого, который делает все возможное для того, чтобы человек не мог спастись. Но давайте не будем забывать, что каждый человек является хозяином своего сердца и сам решает, что будет посеяно — слово Божие или плевелы. В этом и заключается наша свобода, данная Господом всем людям от рождения. Господь долготерпит и ждет нашего духовного плодоношения. Некоторые воспринимают это как слабость Бога. Они говорят, что Господь не истребляет зло, а в мире царствует несправедливость. Но мы забываем одну важную истину: Господь ждет от нас покаяние, ждет, когда мы пробудимся от греховного сна и начнем жить ради спасения. Иисус Христос говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10, 10). Подлинная жизнь начинается с произрастания слова Божия в наших сердцах. И тогда мы получим эту жизнь с избытком, то есть сможем войти в Царствие Небесное. Будем же, дорогие братья и сестры, возрастать в Боге, не отступать от православной веры, помня о том, что от Христа мы принимаем всю полноту Божию! Апостол Павел об этом так говорит: «И уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф. 3, 19). Будем же любить друг друга, осознавая свою греховность! И по великой любви Христовой мы будем надеяться на жизнь вечную. Аминь».

Притча о сеятеле сегодня как никогда раскрывает весь смысл украинской трагедии. 28 октября во всех храмах Саранской и Мордовской епархии было объявлено решение Священного Синода в связи с беззаконными решениями Синода Константинопольской Церкви, который 11 октября подтвердил намерение «предоставить автокефалию Украинской Церкви». Поскольку наша Церковь на Украине таковую не просила, речь идет о предоставлении автокефалии раскольникам. Также было заявлено об открытии в Киеве так называемой «ставропигии» Константинопольского Патриарха и «о восстановлении в архиерейском или иерейском чине» лидеров украинского раскола. Кроме того, было заявлено об «отмене действия» соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата.

Все эти решения Константинопольского Синода канонически ничтожны. Принятое Священным Синодом Русской Православной Церкви решение означает невозможность сослужения клириков Русской Православной Церкви с клириками Константинопольской Церкви, а также Причащения или участия в иных Таинствах клириков и мирян Русской Православной Церкви во всех храмах Константинопольского Патриархата.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

(0)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели