Казанская икона Божией Матери и сегодня объединяет народ

Размещено Ноя 4, 2018 в Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

Казанская икона Божией Матери и сегодня объединяет народ

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, иерей Александр Карабин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Настоятель храма и благочинный Юго-Западного округа Саранска протоиерей Андрей Копейкин принимал участие в архиерейском богослужении в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова и торжествах, посвященных Дню народного единства.

По окончании Литургии отец Александр Карабин обратился к верующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, я поздравляю всех вас с воскресным днем и праздником Казанской иконы Божией Матери. Эта икона одна из самых почитаемых на Руси, а день празднования был установлен в честь победы русского ополчения над польскими захватчиками и освобождения Москвы от интервентов, пытавшихся уничтожить нашу государственность. Поэтому с Казанской иконой Божией Матери связано окончание Смутного времени, когда, казалось, Русь уже не сможет встать с колен. Народ поклонялся самозванцу Лжедмитрию, государство перестало существовать, но Промысл Божий, в частности, по молитвам Божией Матери, устроил ситуацию таким образом, что Русь возродилась практически из пепла. Священномученик патриарх Гермоген, находясь в заточении у поляков, посылает из Москвы ополченцам в Нижний Новгород Казанскую икону Божией Матери с патриотическим воззванием освободить Православную Русь от оккупации. И русский народ объявляет трехдневный пост с покаянием. После этого Россия была помилована Господом. Москву освободили, и начинается небывалый взлет Православия на Руси. Святая Церковь и государство были едины в этом патриотическом подъеме.

И сегодня праздник Казанской иконы Божией Матери тоже очень важен для нас, когда Россия находится в осадном положении. Мир ополчился на нас, но пока народ не кается, в отличие от событий 1612 года. Неужели нам, дорогие братья и сестры, нужны тяжелые испытания, как в Смутное время? Божия Матерь неоднократно являла Свою милость, храня нашу многострадальную Родину. И в Первую Отечественную войну, и в Великую Отечественную войну, и в эпоху революционного безбожия Пресвятая Богородица помогала русскому народу, но доколе это будет продолжаться, никто не знает. До тех пор, пока в нашей стране находятся праведники, которые молятся за всех нас, Россия будет жить. Вспомним библейский сюжет о том, как Господь хотел уничтожить Содом и Гоморру. Спаситель сказал: «Не истреблю ради десяти» (Бытие 18, 32). И горе нам, если мы не обрящем праведников в своей стране. Но к этой праведности призван каждый из нас. Давайте же не будем забывать, что именно каждый житель России своей жизнью, добрыми делами вносит вклад в спасение русского народа! Своими грехами мы усугубляем ситуацию, а своей праведностью мы призываем милость Божию на наше Отечество. В этот день хочется призвать людей, как это сделал патриарх Гермоген, к всеобщему покаянию. Давайте покаемся в грехах и припадем ко Господу на исповеди, попросим у Него прощения, а через Причастие примиримся с Господом! В наши дни небольшое количество людей пользуется единственным путем спасения, который для всех нас открыл Господь. Мы самые счастливые люди на земле, потому что у нас есть Божия Матерь. Она всегда просит за нас, какими бы самыми грешными мы не были. Давайте же попросим Пресвятую Богородицу за нашу страну, чтобы она снова стала великой русской православной державой! А это возможно только через покаяние и принятие Святых Христовых Таин. Также помолимся, дорогие братья и сестры, за наших усопших сродников. Мы надеемся, что Божия Матерь заступится и за них и поможет исправить их посмертную участь. Сегодня мы как раз слышали евангельскую притчу о богаче и Лазаре (Лк. 16, 19–31), которая напоминает нам о страшных муках в загробном мире. Поэтому, причастники, не забывайте, что в ваши души и телеса входит благодать Господа. Не изгоняйте ее из себя своими грехами.
С праздником, дорогие мои! Аминь».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

(3)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели