Протоиерей Олег Копылов поздравил верующих с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы

Размещено Апр 7, 2019 в Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

Протоиерей Олег Копылов поздравил верующих с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Его Высокопреподобию сослужил иерей Николай Овсянников. По окончании богослужения отец Олег обратился к верующим с поздравительным словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, дорогие братья и сестры! Более двух тысяч лет назад в маленьком городке Назарете произошло событие, которое мы называем радостной вестью — Благовещением. Никому неизвестной Пречистой Деве Марии явился Архангел Гавриил со словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1, 28). К тому времени Мария была сиротой, и Ее взял к себе пожилой вдовец Иосиф, ибо по иудейскому закону воспрещалось добродетельной девушке жить одной. Мы знаем, что святой и праведный Иосиф Обручник происходил из рода царя Давида. Вдовец дал обет безбрачия и вел аскетический образ жизни, а когда ему исполнилось восемьдесят лет, первосвященники избрали старца хранителем девства Пресвятой Богородицы. Пресвятая Дева не смутилась при виде Архангела Гавриила, потому что Она воспитывалась при храме и понимала всю глубину веры в Бога, но Она смутилась от слов Архангела и долго размышляла об услышанном приветствии. Как мы знаем, Деву Марию еще называют второй Евой. Через ветхозаветную Еву в мир вошла смерть, а через Пресвятую Богородицу Сын Божий соделался Богочеловеком и вошел в земной мир, чтобы освободить ветхозаветное человечество от уз смерти. Конечно, Дева Мария, услышав приветствие Архангела Гавриила, насторожилась, ибо боялась повторить путь ветхозаветной Евы, которая пошла против воли Божией. Но Ангел сказал Деве Марии, чтобы Она не боялась. «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус», — говорит Архангел Гавриил (Лк. 1, 31). Но как же это может случиться, если Мария не узнает мужа? «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим», — услышала в ответ Дева Мария (Лк. 1, 35). Мы видим, что в этом диалоге Пресвятой Богородицы и Архангела Гавриила отчетливо проявляется смысл будущего спасения всего рода человеческого. От Девы Марии родится Сын Божий, Который сокрушит главу змиеву. Сбывается древнее пророчество Бога: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3, 15). Эти слова были сказаны змию — искусителю человечества. Спаситель Своей мучительной смертию и Воскресением победит змия, который ужалит Христа в пяту так, что Сыну Божиему придется вынести поистине нечеловеческие страдания на Кресте. Иисус Христос и есть то семя от жены (Девы Марии), которое поразит главу змиеву. Пречистая Дева поняла, о чем говорит Ей Архангел Гавриил, и тогда Она ответила ему со смирением: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). С этих слов и начинается спасение рода человеческого. Со смирением и упованием на волю Божию Дева Мария уверовала до самоотречения, невзирая на все законы земного мира.

Велик сегодняшний день, дорогие братья и сестры! И в этот великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы я благодарю за вашу пламенную молитву и хочу пожелать всем нам смирения и крепости в вере, как это показала нам Преблагословенная Владычица наша Богородица. Будем же молиться и взывать, чтобы Божия Матерь заступилась и избавила нас от падений греховных, помогая каждому верующему завершить Великий пост Пасхальной радостью о Воскресшем Христе. Пусть же благая весть о Спасителе мира звучит в наших сердцах искренне и смиренно, как это случилось более двух тысяч лет назад в Назарете. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. С праздником, дорогие братья и сестры! Аминь».

(7)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели