
Вчера, воскресным великопостным вечером, в храме Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» настоятель храма протоиерей Николай Брындин совершил вечерню с чинопоследованием Пассии, акафистом Страстям Христовым. Ему сослужили: протоиерей Сергей Зинченко, иерей Владимир Лапшов, иерей Андрей Петрушин, диакон Дионисий Шалин.
Посреди храма поставили большое распятие Господа нашего Иисуса Христа. Во время пения стихир открыли Царские врата и из алтаря вынесли Святое Евангелие, которое положили на аналое перед Крестом. Затем следовало чтение акафиста и Евангельского повествования о Страстях Христовых. Все верующие благоговейно стояли с зажженными свечами в руках. После богослужения все православные верующие подходили поклониться кресту Господню.
Слово «пассия» происходит от латинского «passio», что значит — «страдание». Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Пассии названы так потому, что их чин составлен из песнопений Страстной седмицы, чтения евангельских повествований о Страстях Христовых, а так же акафиста Страстям Господним и поучения о спасительном значении искупительных страданий Спасителя.
В Русской Православной Церкви пассии впервые появляются в XVII веке на юго-западе Руси, а в 1702 году чин пассии был впервые напечатан в Киево-Печерской лавре, как прибавление к богослужебному Уставу. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Таким образом, пассия в Православной Церкви является церковным последованием, богослужебным чином. В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви пассии совершаются в четыре воскресных дня Великого поста.
Пассия, как молитвенное памятование о страданиях Спасителя, предваряющее несколько раз в течение Великого поста священные воспоминания Великой Пятницы, вместе со всеми другими церковными Богослужениями ведёт нас через поприще Святой Четыредесятницы к седмице Страстей Христовых и Его Славному Воскресению.
Впереди еще три воскресных вечера в храме будет служиться служба Страстям Господним ПАССИЯ.