
В воскресенье, 7 апреля, у всех православных Великий праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Накануне праздника и недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, благочинный Юго-западного округа протоиерей Николай Брындин совершил в храме Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня. В этот праздник христиане вспоминают день, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Сына Божьего – Иисуса Христа.
Во время праздничного богослужения в храме также прошла лития. Вслед за литией благословение и освящение пяти хлебов. Пять хлебов благословляются в воспоминание насыщения Спасителем пяти тысяч пятью хлебами. Затем освященным елеем священнослужители и настоятель храма протоиерей Николай Брындин во время утрени, после целования праздничной иконы и Животворящего Креста, помазывали молящихся.
Благовещение – самый первый в ряду двунадесятых праздников. Благовещение празднуют, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. 7 апреля в храмах служится Литургия Василия Великого и поются благовещенские песнопения. В этот день разрешается вкушение рыбы и пищи с маслом. Особенностью 2013 года является совпадение праздника Благовещения с третьим, крестопоклонным воскресеньем Великого поста. Богослужения Благовещения совершается в соединении с богослужениями, которые положено совершать в третье воскресенье поста.
О явлении Архангела Гавриила Деве Марии повествует только святой евангелист Лука — в первой главе своего Евангелия. Мария жила в Назарете в доме старца Иосифа, с которым была обручена. Она вела благочестивую и уединенную жизнь, как и в храме, где воспитывалась до этого. В один из дней, когда Дева читала Священное Писание, к ней явился небесный посланник и сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать – стать матерью Сына Божия. Мария смутилась от этих слов и спросила, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Только после ее согласия, Слово становится плотью.
На Руси всегда любили Благовещение. В праздник ослаблялся пост и никто не работал. Была такая поговорка: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». Считалось, что в Благовещение весна окончательно поборола зиму. Люди говорили: «С Благовещения жди первого грома». 7 апреля было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил. День Благовещения считался днем милосердия. Люди посещали заключенных в тюрьмах, раздавали подаяние, устраивали обеды для бедняков. Были и приметы о погоде: «Если на Благовещение небо безоблачно и солнце яркое – быть лету грозовому». «Если на Благовещение дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое». «Туманное утро предвещает большие разливы рек». Делались и прогнозы об урожае: «Если на Благовещение дождь – уродится рожь, будет много грибов. Если сухо, то летом тоже возможна засуха». После этого дня начинались весенне-полевые работы.
С наступающим Вас праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!