![Рождественский утренник в школе №39 города Саранска](http://uzap.blagochin.ru/files/et_temp/010-203422_186x186.jpg)
15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, по благословению председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии, настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Николая Брындина в школе №39 Саранска прошел Рождественский утренник. Учащиеся второго класса показали взрослым театрализованное представление, повествующее о преодолении нелегкого пути, чтобы повидаться с новорожденным Спасителем. Жизнь объединилась вокруг Божественного чуда, которое наполнило человеческие сердца и души Христовым светом. А лучший дар Господу – это покаяние и сердечная молитва. Представление прекрасно сочеталось с использованием литературно-музыкальных и хореографических номеров. Дети пели, танцевали, кружились в вальсе, дочь отца Николая Брындина Анна исполнила небольшую лирическую композицию на скрипке.
Директор школы Александр Викторович Леонтьев говорит, что он только приветствует такие встречи. Следует сказать, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии активно сотрудничает с образовательными учреждениями по разным направлениям, а преподавание «Основ православной культуры» уже стало неотъемлемой частью школьной программы, начиная с третьего класса.
– Подобные мероприятия помогают понять, что такое Православие и почему человек должен жить по Божиим Заповедям, – размышляет Александр Леонтьев.
Сегодня многие люди принимают Таинство Святого Крещения, носят нательные крестики, заходят в храм помолиться, поставить свечку, но чаще всего не отказывают себе в земных удовольствиях, грешат. Поэтому одним из обязательных шагов в воспитании подрастающего поколения должно быть именно осмысление Православия, приобщение ребенка к Вере и традициям своих предков, чтобы в дальнейшем жить по примеру Христа:
«Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение… облекитесь, как избранные Божии, … в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы… Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол,3:5-25).
Родителям, пришедшим на Рождественский утренник, понравилась музыкальная композиция «В ночном саду».
В ночном саду прозрачно и светло,
Стоит наш мирный дом,
Проходит ангел, белое крыло
Мелькает за окном.
В пещере ослик кушает овес,
В яслях лежит Христос.
Осленок носом тянется к Нему,
Звезда глядит во тьму.
Мария держит Сына на руках,
Иосиф греет чай.
Вот ангел им сказал о пастухах:
«Сейчас придут, встречай!»
Волхвы дары свои Ему несут.
За ними важно вслед
Верблюды длинноногие идут,
Звезда им дарит свет.
– Вера в Бога помогает радоваться жизни и учить детей добру, – говорит классный руководитель Елена Алексеевна Кондратьева. – А благодаря отцу Николаю Брындину мы уже второй год устраиваем Рождественский праздник в школе. Во время каникул отправляемся в паломнические поездки. Например, мы побывали в Пайгармском Параскево-Вознесенском и Макаровском Иоанно-Богословском монастырях. Недавно я ездила в Псково-Печерскую обитель, а потом Господь сподобил меня приложиться к святым мощам преподобного Александра Свирского.
Елена Кондратьева каждый год на праздник Крещения Господня вместе со своей семьей отправляется за 60 километров к отцу Иоанну в Кемлю. Там прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы своими руками делают купель.
– Нам тоже сильные морозы нипочем, – смеется Елена Алексеевна.
На Рождественской встрече о православном пути человека говорил и настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Николай Брындин:
«Уже 2014 лет мы именно переживаем Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Спаситель мог бы родиться в богатой семье и уравнять всех в правах, но он появился в Вифлеемской пещерке, где пастухи содержали скот. Через Иосифа и Деву Марию Господь стучался к людям, но не нашлось там место Ему, потому что мир лежал во зле и не было нигде духовно чистого места кроме пещеры. И когда Христос родился, Его положили в ясли – туда, куда кладут корм для скота. И первыми, кто поклонился Богу, были именно животные. Сегодня мы с вами увидели замечательное представление об этом. Да, в те далекие времена застыла природа, все затихли, потому что в мир пришел Творец всего видимого и невидимого. Есть одно условие встречи Бога с человеком на земле – это чистота сердца. Думаю, что дети, которые показали нам спектакль, научатся добру, будут жить по-христиански. Посмотрите, в каком мире мы живем. Я вчера прочитал обращение 27 нобелевских лауреатов к президенту России. Что они требуют? Отменить закон, который запрещает растлевать детей в нашем государстве. Задумайтесь только! Это обращение подписали 27 нобелевских лауреатов. Зло разливается по лику Земли, как и в те далекие времена, когда родился Иисус Христос. Но наше Отечество пока твердо стоит на основах нравственности и Православия. На праздник Рождества Христова в Мордовию приезжал губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин и на приеме у митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия он сказал:
«В Мордовии люди чище и добрее. Зло пытается расшатать Россию, но если даже наше Отечество подастся, то Мордовия, наверное, устоит. Здесь живут высоконравственные люди».
Я хочу сказать, что школа – это то место, где дети должны не только учить математику, русский язык, другие предметы, но и самое главное – должны научиться сохранять чистоту своего сердца, научиться борьбе со злом, чтобы сделать во взрослой жизни правильный выбор. Конечно, зло будет пытаться проникнуть в их сердца и души, но они будут твердо стоять на основах духовности и нравственности. Я радуюсь тому, что тридцать девятая школа занимается именно таким образом воспитанием детей, создает для подрастающего поколения добрую атмосферу. Как вы знаете, в старину дети ходили по домам и колядовали, славили Христа. За это они получали подарки. Я тоже приехал не с пустыми руками.»
По окончании мероприятия настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отец Николай вручил детям сладости и игрушки.
Преподобный Серафим Саровский наставлял: «Душа, исполненная любви Божией, во время исхода своего из тела, не убоится князя воздушного, но со Ангелами возлетит, как бы из чужой страны на родину». И чтобы на своем пути обрести родину, Царствие Небесное, человеческая душа должна иметь свой светильник в потемках грешного мира. Этим светильником, конечно же, является Иисус Христос, который с рождения входит в детские сердца добрым Словом.
Авель Комбаев