Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Размещено Апр 21, 2014 в Новости | 0 комментариев

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Все мы любим Господа нашего Иисуса Христа, но готовы ли мы понести хотя бы малую часть тех страданий, которые испытал на Себе наш Спаситель? Великое Голгофское событие должно сопровождать нас всю земную жизнь, душа наша должна быть соучастницей крестных страданий Христа. Когда осудили Единородного Сына Божия на позорную смерть, Он знал, что придется терпеть лютые и невыразимые страдания. Господь, оставленный и поруганный людьми, которым Он сделал столько много добра, пережил страшные часы. Он терпел издевательства и плевки, Он испытал всю тяжесть Креста. «А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27,46). Этот вопль был четвертым словом Спасителя на Кресте. И люди, находившиеся рядом с Голгофой, не понимали, что говорит Христос. Они были глухи. «Некоторые из стоявших там, слышавши это, говорили: Илию зовет Он…. А другие говорили: постой; посмотрим, придет ли Илия спасти Его» (Мф.27, 47-49). Вот так и мы можем оставаться глухими к словам Спасителя, не верить в Его любовь к людям, отчего мы становимся страшными грешниками. Циничное отношение к страданиям Господа – это гибель человечества, это Апокалипсис. Поэтому муки страданий Христовых для нас должны стать собственными муками. «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Мф.16,24).

Идти по следам жизни Спасителя – вот истинная цель существования рода человеческого. Именно тогда молитва кающегося разбойника будет услышана. «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23,43). Страдания Господни на Голгофе озарили весь мир, ибо Спаситель победил смерть и даровал людям вечную жизнь. После последних слов, произнесенных Сыном Божиим на Кресте, потряслась вся земля и распались камни. Вселенная услышала своего Владыку: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк.23,46).IMG_6276

Священнослужители храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» совершили утреню Великой пятницы с чтением 12-и Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. По окончании утрени верующие поклонились Кресту. К прихожанам обратился настоятель храма протоиерей Николай Брындин:

– Братья и сестры! В Великий Пяток мы с вами переживаем спасительные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные. И вот эта служба в храме Божием не есть какое-то внешнее театральное действие. Это есть именно действие нашей сопричастности к страданиям Спасителя. Мы читали 12 Страстных Евангелий, соучаствовали в тех событиях, которые произошли две тысячи лет тому назад на Голгофе. И сегодня каждый мог себя спросить: «Кто я есть?» Каждый должен спросить свое сердце и обратить внимание на свое внутреннее духовное состояние. Откликнулось ли наше сердце на страдания Господа, на ту боль, которую терпел Господь наш Иисус Христос? Если сердце молчало или душа не откликнулась на эти события и если мы стояли безучастно в храме, то это есть беда, большая трагедия в нашей жизни. Тогда это свидетельствует о камененном состоянии души, братья и сестры. Дни Страстной седмицы дают нам возможность не только спросить, но и проверить себя: «Кто мы есть на самом деле?» Я призываю вас в эти дни пребывать в храме, что поможет вам укрепиться духовно через молитву, стяжание благодати Святаго Духа. Сейчас мы подойдем ко Кресту, а потом, ничего не глаголя, понесем зажженные свечи домой. Вот видите, даже вся природа утихла. Вечером сделайте крестики на косяках дверей и окон. Они будут защищать вас и ваши жилища от всех врагов, видимых и невидимых. Ангела-хранителя вам, братья и сестры, на дорогу домой, на предстоящую ночь. С миром изыдем! Храни вас Бог!

Авель Комбаев

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели