Верим и уповаем на Господа в деле устроения Святой Руси!

Размещено Окт 21, 2014 в Благочинный, Новости | 0 комментариев

Верим и уповаем на Господа  в деле устроения Святой Руси!

В Саранске завершила свою работу православная выставка-ярмарка «На святой земле праведного воина Феодора Ушакова».  По благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, церемонию закрытия провел руководитель службы протокола  Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин. Он в сослужении диакона Тимофея Учватова совершил перед иконой святого Феодора Ушакова молебен, по окончании которого вместе с директором  Торгово-промышленной палаты Мордовии Константином Павловичем Пакшиным вручил дипломы самым активным участникам выставки. За время работы ярмарки  можно было не только приобрести православную продукцию, но и узнать много нового и интересного о жизни храмов и монастырей России, ближнего  и дальнего зарубежья. Протоиерей Андрей Копейкин отметил большое значение данного мероприятия и выразил пожелание развивать дальнейшее соработничество в деле православного просвещения на мордовской земле.

P1300354

               «Подобные выставки играют  в первую очередь просветительскую роль. Православные обители привозят то, что они делают своими руками. Казалось бы,  секреты ремесленного искусства были утрачены после гонений на Святую Церковь, но на самом деле они продолжают жить и развиваться. На выставке мы это  хорошо увидели, — говорит протоиерей Андрей Копейкин. —  Например, сюда привезли греческие кадила и лампады, выполненные по особому варианту чеканки. А вот  монахи нашего родного Санаксарского монастыря специально ездили на Афон, где учились по древним рецептам изготавливать ладан. И ведь действительно так! Уже все знают, что ладан Санаксарского монастыря считается одним из самых лучших после афонского. Через православные выставки монастыри приобретают немалую известность в народе, и все понимают, что обители занимаются  производством во славу Божию, для прославления Господа нашего Иисуса Христа».  

P1300380

63 участника из 22 регионов  России, а также  участники из Украины, Беларуси, Греции, Черногории, Италии, Молдовы, Израиля  на протяжении целой недели в рамках выставки проводили обширную  духовно-просветительскую работу. Каждый мог подойти к представителю той или иной епархии и познакомиться с экспозицией монастырей, храмов, художественных мастерских, книжных издательств, посоветоваться со священником, узнать больше о православных святынях.

Также верующие люди шли поклониться почитаемой иконе святого праведного воина Феодора Ушакова и мощам Модеста Римского, Пестуна.

Православная выставка дала возможность некоторым обителям укрепиться в своем духовном возрождении.  Вот, например, Глебова женская пустынь  при Богоявленском храме Тверской епархии начинает только восстанавливаться и очень нуждается в помощи.

              «Мы особо связаны с Мордовией, — рассказывает насельница монастыря Елизавета. – Наша матушка Феофилакта была  духовным чадом старца Иеронима. Он подарил матушке  Иверскую икону Божией Матери в то время,  когда она поднимала из руин монастырь в Нижегородской епархии. Сейчас эта икона хранится в нашей обители. По молитвам Божией Матери и батюшки Иеронима мы надеемся, что преодолеем  все преграды по устроению пустыни».

P1300290

Да, строить всегда тяжелее, чем ломать. Вообще, с Глебовской землей связаны первые годы священнического служения преподобного Дионисия Радонежского. После кончины жены и детей преподобный был пострижен в монашество, а позднее, по воле Божией, его назначали архимандритом Свято-Троицкой Лавры.

                 «Хотелось бы, чтобы наше намоленное  место стало особым в служении Господу и народу. Нужно с нуля восстанавливать трехпрестольный Богоявленский храм, которому в этом году исполняется 190 лет», — говорит монахиня Елизавета.

Добавлю, что последний священник этого храма – священномученик Николай Верещагин —  был арестован и расстрелян в 1937 году. И вот теперь Господь благословил здесь устроить архиерейское подворье.

Богоявленский храм села Глебово

Общаясь с участниками выставки, можно было проследить духовный путь возрождения Православия на русской земле и задуматься над своей жизнью. Есть с кого брать пример!  Разве не вдохновляет молитвенный подвиг архимандрита Антония (Боркова)? О нем я узнал именно на этой выставке. Он почил в 1899 году и был погребен в Свято-Успенской Флорищевой пустыни, а через 110 лет обнаружили его мощи под крыльцом монастыря. Он сам говорил своей братии: «Пусть меня погребут там, где будут топтать  мой прах, потому что я грешен».   Какое необыкновенное смирение было у этого человека!

Православная выставка «На святой земле праведного воина Феодора Ушакова» показала многим, что еще не перевелись люди, которые творят добрые дела во славу Божию. Они неравнодушны  к укреплению и процветанию Православия в нашем Отечестве.  Верим и уповаем на Господа  в деле устроения Святой Руси! 

Авель Комбаев

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели