По благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, руководитель службы протокола Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин принял участие в открытии двух выставок в рамках проходящего VI съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Первая экспозиция, которую можно увидеть в Институте национальной культуры имени Н. П. Огарёва, посвящена передовым научно-техническим достижениям республики в различных отраслях народного хозяйства. Она так и называется «Мордовия инновационная». Протоиерей Андрей Копейкин пообщался с делегатами съезда и участниками выставки, представляющими на данной площадке свои разработки. Так, например, Семен Радаев рассказал о масштабном информационном проекте «Товары Мордовии», ориентированном на популяризацию промышленного производства и услуг в сфере экономики, которыми славится наша республика.
«Я сам православный человек и верю в Бога, — говорит Семен. — Наша вера играет главную роль в жизни мордовского народа, она изначально в человеке формирует правильные жизненные принципы. Сегодня все настойчивее звучат призывы к созданию общей национальной идеи, но нам не нужно изобретать велосипед, потому что мы – православные. Без веры в Бога у нас не будет нормальной жизни». Семен Радаев отметил, что в рамках инновационного проекта был снят православный фильм «Святые места земли Мордовской», по-новому раскрывающий известные исторические события. Картина включает в себя интересное повествование о монастырях Мордовской митрополии.
Затем протоиерей Андрей Копейкин побывал в Государственном театре оперы и балета имени И. М. Яушева на выставке народных художественных промыслов и ремесел, продукции национального книгоиздания. Гостей заинтересовал стенд, посвященный духовно-нравственному достоянию региона. Он был специально разработан для съезда священнослужителями Саранской епархии.
«Мордовия – это неотъемлемая часть православной культуры. Совсем недавно мы праздновали 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Это говорит о том, что коренное население края отошло от язычества и на протяжении десяти веков живет со Христом, — отмечает отец Андрей. — Мордовский народ на сегодняшний день является одним из самых глубоко верующих в России: он бережно хранит православные традиции. Я посещаю мордовские села и вижу, с каким трепетом люди относятся к Церкви, молитвам и священникам. Они достаточно просвещенны учением Слова Божия, читают духовную литературу, у них даже есть православные книги, сохранившиеся еще со времен дореволюционной России. Конечно же, проходящий съезд мордовского народа подразумевает под собой прямое и неотрывное общение с Русской Православной Церковью».
Не случайно основополагающая тема VI съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа носит название «Мордовский народ — в формировании общероссийской гражданской идентичности».
На открытии выставок присутствовали министр по национальной политике Республики Мордовия А. М. Чушкин, ректор МГУ имени Н. П. Огарева С. М. Вдовин, а также многие представители различных министерств и ведомств региона.
В частности, министр по национальной политике Анатолий Михайлович Чушкин в своем приветственном обращении сказал, что съезд мордовского народа — это не просто слова или показ достижений. «Мы готовы на территории нашей республики принять людей, которые когда-то выехали за пределы своей малой родины. Мы поможем им адаптироваться, предоставим жилье и работу. Это, наверное, следующий шаг в усилении роли мордвы как нации, имеющей глубокие исторические корни», — особо подчеркнул министр.
И эти исторические корни уже давно сроднились с Православием. Мордовия крепка верой!
Авель Комбаев