12 ноября, когда Русская Православная Церковь совершает память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и сестры его мученицы Зиновии, у Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, день Ангела. Правящий архиерей в торжественный и светлый момент своей жизни возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. Вместе с Его Высокопреосвященством богослужение совершали Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский; Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский. Архиереям сослужили наместник Иоанно-Богословского мужского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин), наместник Свято-Троицкого Чуфаровского мужского монастыря игумен Руфин (Баранников), руководитель службы протокола Саранской епархии и благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска протоиерей Андрей Копейкин, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, а также духовенство Саранской епархии при молитвенном участии сотен верующих.
Многие пришли на Литургию с роскошными букетами цветов, чтобы поздравить нашего дорогого Владыку с днем памяти его небесного покровителя. У входа в величественный собор под колокольный звон митрополита встречали казаки из Саранского городского казачьего общества «Свято-Предтеченское». Атаман Вячеслав Борисович Жаров преподнес в дар Владыке нагайку. «Нагайка — это символ казачества, — сказал войсковой старшина. – Мы хотим заверить митрополита в нашей преданности, потому что казаки Мордовии всегда поддержат Православную Церковь».
Среди молившихся за богослужением был и министр по национальной политике Мордовии А. М. Чушкин.
Во время Божественной литургии храм просто засветился от солнечных лучей, пробившихся сквозь хмурые осенние тучи, а воздух благоухал ладаном и душистыми белыми розами. Сердечные поздравления и слова благодарности Владыке Зиновию готов был выразить каждый православный человек, пришедший в собор.
По окончании богослужения митрополит Саранский и Мордовский обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом:
«Дорогой Владыка Климент! Дорогой Владыка Вениамин! Дорогая братия, сослужащая сегодня в нашей Божественной литургии! Дорогие все присутствующие отцы, братья, сестры, матушки игумении!
Мы сегодня молились у престола Божия и призывали благодать Божию на землю мордовскую. И особенно мы молились, как и призывало нас евангельское слово, подражать нашим святым наставникам в вере – тем, кто преодолели оковы земного естества и достигли престола Божия, и у престола молятся о нас с вами. Мы сегодня после причастия Святых Христовых Таин с нашими дорогими владыками обменялись в алтаре словами любви Христова объединения в Духе Святом, единения в вере Христовой, единения в жизни и служении Его Святой Церкви. И удивительно то, что жития святого небесного покровителя Владыки Климента и моего небесного покровителя очень схожи. Мало того, святители жили в одно время в соседних областях. Конечно, нам надлежит вспоминать, наверное, во всех жизненных обстоятельствах ту святую веру, ту крепость исповедничества, которыми обладали эти святоносные отцы золотого века христианства. Но как сказал наш преподобный Амвросий Оптинский: «Бог один и Тот же и в те времена, и сейчас, и до конца». Мы должны не меняться, а должны последовать вере святой, вере апостольской. И эта вера объединяет нас в жизни, Церкви Христовой, объединяет в Духе Святом, чистоте, благочестии, в тех дарах Божиих, которые Господь ниспосылает Своим ученикам и последователям.
Дорогие владыки! Я сердечно и искренне благодарю вас за величайший дар служения у престола Божия, у единой Чаши Тела и Крови Христовых. Мы призываем благословение Божие на народы, вверенные нам в апостольском служении епископства. И это единство в нашем православном исповедании является гарантом спасения той паствы, которая вверена нам. Я благодарю всех тех, кто внимает слову евангельской проповеди, кто внимает епископскому слову, наполненному харизмой апостольского служения. Я желаю всем, дорогие братья и сестры, вспоминать о тех великих святых угодниках, которые донесли жизнь Церкви до наших дней и, как сказано в Священном Писании, Церковь пребудет до скончания века, но Церковь будет, а у каждого из нас жизнь проходит и уходит. И вот от того, как мы вошли в Церковь Христову, каким внутренним устроением мы предстоим в Таинствах Церкви, как мы внимаем в своей жизни по вере, зависят вечный исход наш и наше вечное бытие. Господь спасет нас всех по милости Своей, по неизреченному человеколюбию Своему. Но для того, чтобы это человеколюбие было воспринято нами, нам нужно повернуть свои сердца, свой разум, свои души, свои чувства, свою волю, всю нашу жизнь ко Христу и идти за Ним. И тогда все милости Божии, неизреченная любовь Творца и Создателя нашего станет нашим достоянием. Я сердечно всех благодарю, кто собрался, приехал издалека, кто пришел, оставив свои служения, работы, кто претерпел трудность стояния на молитве. Я благодарю всех за нашу с вами единую молитву, за нашу единую причастность к Церкви Христовой.
С праздником, дорогие владыки! С праздником, дорогие братья и сестры!»
В ответном благодарственном слове Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, напомнил о жизненном пути и христианском служении священномученика Зиновия, епископа Егейского. Также Владыка выразил слова полной поддержки и ободрения в служении и следовании за Христом Высокопреосвященнейшему Зиновию, митрополиту Саранскому и Мордовскому.
«Вы очень правильно сказали, что именно за Литургией мы объединяемся сердцами, мы становимся единомышленниками, и самое главное то, что наша душа воспаряет и возносится к первопричине – Творцу своему, — сказал Владыка Климент. – Тело и плоть не могут довлеть над духом и душой. Причащаясь за общей Чашей, мы становимся едиными прежде всего с Богом, и Бог пребывает в нас, а мы в Нем. И в этом молитвенном стоянии нам помогают, конечно, святые угодники Божии. Они для нас являются примером для подражания. Сегодня, дорогой Владыка и честные отцы, братья и сестры, мы объединились вокруг священномученика Зиновия, епископа Егейского. Этот раннехристианский святой является небесным покровителем Главы Мордовской митрополии. Он сплел для себя неувядаемый венец славы из многих добродетелей. Священномученик отличался глубокой верой, добродетельной и благочестивой жизнью, необычайным милосердием и сострадательностью к ближним. Но самое главное – Господь наделил его даром исцеления и проповедническим даром. Священномученик Зиновий нес свое архипастырское служение в нелегкое время, поскольку проповедь была направлена в языческую среду. И при римском императоре Диоклетиане, жестоком гонителе христиан, Бог так судил, что священномученик Зиновий был поставлен перед выбором: либо он поклонится языческим богам и останется в живых, либо он погибнет страшной мучительной смертью. Удивительны были слова священномученика: «Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; я лучше предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним вечно жить, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду».
И эти слова, дорогой Владыка Зиновий, задели и его сестру – благочестивую Зиновию. Они вместе безбоязненно пострадали за Христа, прославив Бога нашего. Вот почему для нас святые угодники очень нужны. Наши небесные покровители, конечно, предстоят перед престолом Господним и молятся за всех нас. Нам тоже нужно подражать их жизни, их подвигам, и через это мы можем точно так же приблизиться к Творцу нашему Богу. Такое приближение в святоотеческом творении называется обожением. Конечно, мы становимся богами с маленькой буквы, не по естеству, а по благодати своей, подобно тому, как становились благодатными угодниками Божиими наши небесные покровители».
Владыка Климент и Владыка Вениамин выразили свою готовность пребывать в единении с Высокопреосвященнейшим Зиновием, митрополитом Саранским и Мордовским.
«Пусть наши труды и руки будут костылями, чтобы Вы могли всегда на них опереться и нести слово Господа для всей нашей христолюбивой паствы», — сказал образно Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский.
В память о сегодняшней торжественной Литургии от лица трех архиереев в дар кафедральному собору святого праведного воина Феодора Ушакова была преподнесена Святая Плащаница с изображением погребения Господа нашего Иисуса Христа.
«Прикладываясь к ней, мы будем вспоминать замечательный светлый момент нашей жизни, когда мы предстали перед Господом в Таинстве Литургии, и Господь всех нас утешил и укрепил», — сказал Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский.
Многая и благая лета Высокопреосвященнейшему митрополиту Зиновию!
Авель Комбаев