Особенные дети

Размещено Ноя 29, 2014 в Благочинный, Новости | 0 комментариев

Особенные дети
29 ноября дети, находящиеся под опекой  саранского  детского клуба «Теремок», причастились Святых Христовых Таин. Это событие стало возможным благодаря усилиям председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению 
Саранской епархии протоиерея Андрея Копейкина и руководителя сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны  матушки Ники Копейкиной, а также благодаря проявленной инициативе самих родителей и сотрудников детского клуба.
— Вера в Бога прививает человеческим душам вечные ценности, помогает осознать свою жизнь через животворящее слово Господа, которое  лечит и согревает душу, — говорят родители, воспитывающие ребят с ограниченными возможностями.
              Сегодня система инклюзивного  образования успешно функционирует по всей стране, в том числе и в Мордовии, но предстоит еще многое сделать для того, чтобы не было дискриминации инвалидов. Существует несколько принципов, на которых  должно строиться инклюзивное образование:
1.     Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
2.     Каждый человек способен чувствовать и думать;
3.     Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
4.     Все люди нуждаются друг в друге;
5.     Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
6.     Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
7.     Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
8.     Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
                  Если внимательно вчитаться в вышеуказанные принципы, то сразу становится  понятно, что человек ничего нового не изобретает. Об этих принципах говорил Господь. Поэтому,  когда ты видишь ребенка с ограниченными возможностями,  должен еще раз задуматься над тем, все ли правильно делается при оказании помощи маленьким  страдальцам.  Да, они страдают, очищаясь через  свой крестный путь. Они совершают  подвиг в борьбе с тяжелым недугом, ежеминутно испытывая  духовные переживания. Сложные операции, дорогостоящее лечение, осознание того, что ты не такой, как все, боль, отчаяние — много чего переносят  дети  с мужеством, достойным восхищения.  Вот у кого нужно учиться жизни! Они, хромые и слепые, те, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться, есть, одеваться, показывают всем нам, здоровым людям, как нужно доверяться воле Божией и уповать на Спасителя. Христос предупреждает нас: «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16, 33). У каждого она своя, но все люди нуждаются друг в друге. А это и есть свидетельство добра на земле.
             Когда отец Андрей  пришел в детский клуб «Теремок», маленькие воспитанники  начали изучать батюшку: всматривались в  его лицо, пристально слушали, хотели получить благословение.  Их взгляды наполнены такой невероятной любовью ко всем людям, что уже без всякого сомнения думаешь: «Счастливым можно быть при любых обстоятельствах, если в твоем сердце есть Бог».  Подбежал семилетний Вадим со словами: «Спасибо, что вы пришли к нам!»
P1310684
P1310705
P1310707
— Сегодня мы не просто так встретились здесь, — обратился протоиерей Андрей Копейкин к руководителю клуба Наталье Олеговне Перунковой. — Это Промысл Божий, и тот почин, который мы совершили, является началом долгого нашего сотрудничества во славу Божию. Я надеюсь, что и наши сестры милосердия тоже будут помогать Вам. Без внимания Церковь  Вас не оставит. Я сам был поражен услышанным до слез, когда мне рассказали, что Вы здесь сделали, как организовали воспитательный процесс. А ведь любое Божие дело происходит неосознанно. Господь благословляет, и мы не знаем, на что Он благословляет, но Христос ведет по этому пути. «Любящим Бога вся поспешествуют во благое» (Рим. 8, 28). Поэтому, дорогие мои,  любимые, нам нужно всецело положиться на волю Господа, и тогда все получится.  
              После  совершения  Таинства Причастия в детском  клубе состоялся незабываемый праздничный концерт, посвященный Дню матери. Ребята для своих родителей и педагогов подготовили стихи, песни, музыкальные номера. Взрослые при финансовой поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии организовали для своих воспитанников сладкий стол.
           Матушка Ника Копейкина сама воспитывает детей и знает, из чего складывается материнское чувство.
P1310709
P1310722
P1310732
— Материнская любовь бесценна. Здесь собрались женщины, которые несут тяжелый крест, — говорит руководитель  сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны матушка Ника. — Очень сложно в семье воспитывать ребенка-инвалида, и многие женщины не решаются брать на себя именно такой крест: они оставляют детей в роддомах, интернатах. А в этом клубе все дети социализированы, все занимаются  в специализированных школах, потом приходят сюда на дополнительные занятия. Хочется еще раз выразить огромную благодарность и низкий поклон за то, что женщины воспитывают вот таких особенных детей. Их нельзя называть инвалидами. Это неправильное слово.
               Добавлю, что сестры милосердия ежедневно дежурят в клубе «Теремок» и помогают воспитателям кормить детей, проводить учебные занятия. По словам Натальи Олеговны Перунковой, родители сами решили пригласить батюшку, чтобы он причастил детей. Ведь посещать церковь им очень трудно, так как дети выплескивают сильные эмоции.
              Следует особо отметить, что клуб существует только на пожертвования неравнодушных людей.
— У нас  дорогая арендная плата за помещение, — рассказывает Наталья Олеговна. — Многие в Саранске, к сожалению, не знают про наш клуб, потому что мы не можем тратить деньги на рекламу. Лучше купить на эти  средства  развивающие игры, канцтовары для детей.
P1310736
P1310731
               Во время разговора с руководителем клуба было очень шумно и весело. Много добрых слов прозвучало в адрес мам.
                  Старец Паисий Святогорец писал: «Мало просто любить человека, надо любить его больше, чем самого себя. Матери любят своих детей больше, чем самих себя. Мать может остаться голодной, для того чтобы накормить своего ребенка, при этом она будет радоваться больше, чем он. Малыш насыщается физически, мать — духовно, он чувствует вкус пищи, а она ощущает духовную радость».
           Порой можно наблюдать такую картину: сын пьет, отнимает пенсию у больной матери, а она его любит и прощает. Бывает, что дети вообще забывают своих родителей, отправляют их, как ненужную вещь, в дом престарелых. А матери все равно говорят с любовью о своих детях, у них болит душа и сердце переживает за своего ребенка.
             В отечественном кинематографе есть один сильный по смысловому содержанию художественный эпизод, который нельзя обойти стороной. Это кадр из замечательного фильма Василия Шукшина «Калина красная». Егор Прокудин навестил  пожилую  мать, забытую на долгие годы, и его душа не выдерживает предательства. Он останавливает машину, на фоне полуразрушенной церквушки кается в своем грехе: «Ведь это же мать моя, мать моя, мать!»  
                Сколько вот таких одиноких матерей доживают свой век в глубинке России.  Особенные дети понимают, наверное, лучше, что любить — значит страдать вместе. И тогда слово Христа обязательно пробьется сквозь наше равнодушное безмолвие.
Авель Комбаев

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели