«Много званых, но мало избранных»

Размещено Дек 28, 2014 в Благочинный, Новости | 0 комментариев

«Много званых, но мало избранных»
28 декабря председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин вручил сестрам милосердия из православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны удостоверения о прохождении обучения на тематическом цикле усовершенствования «Начальная медицинская подготовка». Учебная программа, рассчитанная на 24 часа, была сформирована  ведущими педагогами республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения.
               Протоиерей Андрей Копейкин при вручении удостоверений отметил, что теперь после окончания курса сестры милосердия смогут оказывать медицинскую помощь на высокопрофессиональном уровне. «И через такую  помощь наши сестры попытаются обрести мир в первую очередь в своей душе. Это значимое событие в жизни Саранской епархии, потому что раньше помогали страждущим в больницах, пансионате для ветеранов войны и труда, кто как умел, — говорит батюшка.- Полюбить ближнего, людей, находящихся рядом с тобой, — одна из главных заповедей Христа. И чтобы ее реализовать на деле, нужно принять дары, которые Господь дает человеку при рождении, использовать их на благо жаждущим и алчущим помощи».
P1290321
           Напомню, православное сестричество во имя преподобномученицы великой  княгини Елисаветы Феодоровны берет свое начало с 2009 года. Прихожанки храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» стали первыми женщинами, которые решили посвятить свою жизнь служению Богу и посчитали  своим долгом оказывать помощь  обездоленным людям. Они пришли в сестричество, чтобы поддержать упавших духом безнадежно больных людей, многодетных матерей, инвалидов, пожилых, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Сегодня возрождение подобного служения на мордовской земле особенно важно, когда обществу приходится решать множество острых социальных проблем. Основным направлением деятельности сестричества является работа с многодетными и малоимущими семьями, а также патронажная помощь пожилым людям, находящимся в Саранском пансионате ветеранов войны и труда, беременным женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации.
P1320096
        Отнюдь не случайно отец Андрей по окончании Божественной литургии в своей воскресной проповеди еще раз напомнил молящимся о евангельской притче, повествующей о званых на вечерю. Приглашенные отказались идти, сославшись на занятость. И тогда сказал хозяин своему слуге: «Пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой». Как понимать данную притчу? Господь каждого из нас  призывает на пир благодати Божией. Ведь двери храма всегда открыты для людей, и Святая Церковь зовет всех на спасительный путь, чтобы мы жили в праведном русле. «Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных. С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк.14, 24-27).
        Поэтому при вручении удостоверений сестрам милосердия батюшка и говорил, что они являются, как Апостолы, учениками Христа на ниве социального служения.
P1320111
P1320109
        «Обучение проводилось в рамках благотворительного сотрудничества на базе республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения, — рассказывает руководитель православного сестричества матушка Ника Копейкина. — Наши сестры милосердия практически не имели начального медицинского образования, поэтому данный курс позволил им узнать основные принципы оказания неотложной помощи, ухода за тяжелобольными пациентами. И здесь следует отметить еще один важный момент. Когда сестры приходят в стационар или пансионат, их спрашивают: «А у вас есть профессиональные навыки?» Дело в том, что в соответствии с законом «Об основах охраны  здоровья граждан в Российской Федерации»  все действия в отношении пациента должны осуществляться только квалифицированными специалистами. Вот почему сестры милосердия прошли хорошую подготовку в республиканском центре, где каждые пять лет повышают свой профессиональный уровень все медицинские работники Мордовии». 
        По словам матушки Ники, в ближайшие планы православного сестричества входит только расширение своей деятельности, что позволит реализовать одну из  поставленных перед собой задач – совершенствование  церковного социального служения на благо российского народа.
Авель Комбаев

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели