Благая весть разносится по земле: Христос родится. «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами», — сказал Архангел Гавриил Деве Марии. В этот день птицы гнезда не вьют и щебечут по-особенному. Они тоже прославляют Создателя неба и земли, Который воплотился в человеческом образе и понес Голгофские страдания ради нашего спасения.
Сегодня во всех православных храмах поют: «Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, Благодатная!» В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» праздничное богослужение совершил настоятель протоиерей Андрей Копейкин.
Обращаясь к прихожанам, батюшка в своей проповеди рассказал о встрече Пренепорочной Владычицы нашей Богородицы с Архангелом Гавриилом. «Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы нам напоминает о том, насколько велика была в душе Девы Марии вера и как Она была воспитана в любви и послушании Богу!» — говорит протоиерей Андрей Копейкин. Ведь когда Пресвятой Богородице явился Архангел, Она смиренно приняла весть: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1, 31-33). А ведь могла Дева Мария отвергнуть эту весть, усомниться в Божественном Промысле. Поистине произошло великое чудо! Человечество вместе с Пречистой Девой Марией вступило в последние времена, потому что после радостной вести, которую принес Архангел Гавриил, мир стал другим, чем он был до этого прежде. Спаситель скоро придет на землю и подарит людям вечную жизнь. На Благовещение Пресвятой Богородицы свершилось чудо, о котором святитель Иоанн Златоуст сказал так: «Слово обманутой диаволом Евы воздвигло древо, которым Адам был изгнан из рая. Слово Девы воздвигло древо Креста, которым разбойник – образ Адама – входит паки в рай».
Бог сотворил человека на шестой день, а «в шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет» (Лк.1, 26). Пресвятая Богородица первая проложила дорогу для грешного ветхозаветного человека ко Христу, Она – наша путеводительница, Она – Пречистая, и потому Ангел явился к Ней с благой вестью.
Как отметил в своей праздничной проповеди протоиерей Андрей Копейкин, чистоту нашей Владычицы оберегал 80-летний старец — Иосиф Обручник. Пресвятая Богородица рано осталась сиротой, и добрый вдовец заменил Ей отца и мать. Иосиф был достойным защитником Божией Матери и маленького Спасителя. Он же обучил Христа ремеслу плотника.
Пресвятая Богородица отличается от первой женщины Евы, ибо Божие благословение снизошло через Нее на весь человеческий род. Ева родила Каина, убившего брата своего Авеля, а Пречистая Дева Мария безгрешна. Она родила Христа, подарившего людям Царствие Небесное. Мы восхваляем Пресвятую Богородицу – нашу Небесную Заступницу, Которая честным Своим омофором покрывает Россию. Божия Матерь выше Ангелов и Архангелов, в Ней – величайшая святость.
В начале второго века после Рождества Христова еще жив был епископ Антиохии Игнатий, который видел Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу. По церковному преданию, когда он был ребенком, Господь его обнял и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18,3). Впоследствии священномученик Игнатий Богоносец вспоминал: «У нас все знают, что Приснодевственная Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда была весела; в нуждах и нищете не огорчалась; на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им. Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и всегда помогала им – как и чем могла. Была наставницей в благочестии, во всяком добром деле. Она особенно любила смиренных, потому что Сама была исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. О Ней рассказывали люди, достойные доверия, что по Ее святости в наружности Ее соединились естество Ангельское с человеческим».
— Пресвятая Богородица являет для нас пример благочестивой жизни по воле Божией. Не для того ли мы ходим в храм, чтобы претерпеть и побороть испытания? — сказал протоиерей Андрей Копейкин.
Через Благовещение Пресвятой Богородицы мы учимся живой вере в Господа нашего Иисуса Христа. Не надо в силу своей греховности отвергать чудо и размышлять своим низменным и тщеславным умом, чтобы понять тайну Боговоплощения. Нужно быть детьми с чистым сердцем и открытой душой. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин. 1, 14).Тайна эта приемлется в первую очередь верою. Господь дает человеку выбор, потому что Он никогда не навязывает Свою истину. Ни в этом ли заключен смысл творения Вселенной – подарить через Любовь истинную свободу?
Архангел Гавриил говорит Богоматери, и мы за ним повторяем: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Пресвятая Богородица, «увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога» (Лк. 1, 29-30). Да, Она могла бы не поверить благой вести, как это сделал святой пророк Захария, который за свои сомнения, что его пожилая жена Елисавета якобы не родит Иоанна Предтечу, был лишен Архангелом Гавриилом дара речи.
Бог через Архангела просит согласие у Пречистой Девы Марии. «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», – ответила Пресвятая Богородица. «И отошел от Нее Ангел» (Лк. 1,38). Так и мы должны с сокрушенным сердцем искренне верить в Бога, уповать на Него.«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5,4). Благовещение Пресвятой Богородицы – это открытие вечной жизни через свободу выбора. Мы можем поверить на слово, как это сделала Пресвятая Богородица, а можем усомниться, как это произошло со святым пророком.
Протоиерей Андрей Копейкин поздравил всех молящихся с великим двунадесятым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы:
В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» праздник Благовещения Пресвятой Богородицы оказался вдвойне радостным. Накануне протоиерей Андрей Копейкин отмечал день своего рождения. А провел батюшка этот день в сослужении Его Высокопреосвященства, митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. Сегодня отца Андрея поздравляли клирики и прихожане храма. Иерей Николай Овсянников от имени всех собравшихся пожелал дорогому и любимому настоятелю в первую очередь крепкого здоровья, мира и благоденствия:
На праздничное богослужение пришел министр по национальной политике Республики Мордовия Анатолий Михайлович Чушкин. Он преподнес в дар настоятелю храма книгу об истории мордовского народа. Большой и радостной неожиданностью для всех стало награждение протоиерея Андрея Копейкина юбилейной медалью «За межнациональное согласие». Батюшка поистине заслужил эту награду. Совместно с правительством Республики Мордовия он строит в Саранске величественный храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, вкладывая всю свою душу в это непростое дело во славу Божию. Министр по национальной политике Республики Мордовия Анатолий Михайлович Чушкин сказал:
С Днем рождения, отец Андрей! Молитвенно желаем Вам крепости духовных и телесных сил на многая и благая лета. Спасибо Вам за Ваш огромный труд на благо Русской Православной Церкви. Пусть всегда Вас хранят Господь и Пресвятая Богородица!
Авель Комбаев