Алапаевская трагедия — это зеркало нашей души

Размещено Июл 18, 2015 в Благочинный, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

Алапаевская трагедия — это зеркало нашей души

Алапаевская трагедия — это зеркало нашей души

18 июля председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской и Мордовской епархии протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию и водосвятный молебен в домовом храме во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, находящемся в Саранском пансионате ветеранов войны и труда. По окончании торжественного богослужения состоялся крестный ход. Пожилые люди, отдавшие свою жизнь служению Родине на разных поприщах, с утра пораньше пришли в храм, чтобы встретить батюшку и поздравить его с сегодняшним праздником, который оказался вдвойне радостным для собравшихся. Ведь прихожане храма отмечали престольный праздник. В этот день мы вспоминаем преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицу Великую княгиню Елисавету Феодоровну. Сильная духом женщина приняла православную веру, приехав жить поначалу в незнакомую и совершенно чуждую ей Россию. Здесь она потеряла мужа, Великого князя Сергея Александровича, погибшего от рук  революционера-террориста, и она же простила убийцу, а потом занялась масштабной благотворительной работой, посвятив всецело свою жизнь Господу. На месте убийства мужа Великая княгиня установила крест, на котором были начертаны слова Спасителя: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23, 34). Имя Елисаветы Феодоровны высечено золотыми буквами на скрижалях отечественной истории,  а  сама она канонизирована за жестокие страдания и мученическую смерть. Елисавета Феодоровна была иностранкой, но полюбила Россию и ее народ с такой силой, что даже русский может позавидовать той безграничной любви к Богу и людям, которой обладала Великая княгиня. Сколько она сделала доброго для своих подданных! Сегодня, в век жестокого цинизма и материального благополучия, многие, скорее всего, не поняли бы благочестивые поступки этого человека. Княгиня спала на деревянной кровати без матраца, ела только растительную пищу. Казалось бы, зачем богатой женщине – аристократке ограничивать себя и вести подвижническую жизнь, облачившись в монашеское одеяние? Навряд ли в современном обществе, привыкшем к комфорту и изобилию, найдется большое количество людей, которые  осмелятся сказать: «Я оставляю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих».
        Православное Отечество всегда свято хранило и защищало духовное наследие предков, являя пример высокой христианской любви. Через нее многие души обретают спасение и входят в Царствие Небесное.  Особое место в нашей жизни занимает старчество. Это явление на Руси было поистине тем основополагающим стержнем, который формировал всю общественную жизнь неокрепшего государства. И князья, и простой народ ходили за советом в монастыри, испрашивая благословения и заступничества у святых. Молитвенники земли Русской своим христианским словом сплачивали людей, погрязших в междоусобных войнах, давали духовные силы и воспитывали любовь к Отечеству.  Одним из таких старцев был преподобный  Сергий Радонежский. Можно даже сказать, что он перенес святость  русского монашества, зародившегося благодаря подвигам преподобных Антония и Феодосия Печерских, в дремучие дебри  Московской Руси. Как мы знаем, святой Сергий питался хлебом и водой, преодолевал все тяготы пустынного жития: колол дрова, строил братские кельи, молол муку, шил одежду, на своих плечах носил воду. Он учил иноков не словом, а делом. Ученики услышали его безмолвную проповедь и разлетелись, словно птицы, по лесному краю, чтобы в дальнейшем построить новые обители ради укрепления православной веры. Сергий Радонежский зажег в их сердцах такую огромную любовь к Богу, что она до сих пор через многовековую преемственность поколений согревает и очищает души миллионов людей. Преподобный Сергий Радонежский стал духовным родоначальником Русского мира, а вот Великая княгиня Елисавета Феодоровна, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия, оказалась его достойной ученицей, потому что она воплощала в жизнь христианские идеалы Святой Руси и была бескомпромиссной в служении Господу нашему Иисусу Христу. Она помогала детским приютам и школам, открыла бесплатную аптеку для бедных, а с начала Первой мировой войны организовала помощь фронту.
Великая княгиня Елисавета Феодоровна
         Историки до сих пор спорят о законности отречения Царя от престола, но Император Николай II сам сказал, что разделит свою судьбу с судьбой Родины и готов был добровольно пойти на Голгофу. А ведь мог спасти себя и свою семью, если бы бежал за границу! Елисавета Феодоровна тоже понимала, куда катится Россия. В ее письмах того страшного времени можно прочесть следующие строки: «Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы… должны устремить свои мысли к Небесному Царствию… и сказать с покорностью: “Да будет воля Твоя”». Только русский человек, глубоко верующий в Бога, мог сказать такое и не бросить Родину, жертвуя собственной жизнью ради Христа и народа.
   Сегодня по стопам преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны пошли многие сестры милосердия в своем многотрудном служении Господу нашему Иисусу Христу. При  храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» тоже действует православное сестричество, которое под руководством матушки Ники Копейкиной занимается социальной поддержкой многодетных и малоимущих семей. Также сестры милосердия ежедневно навещают насельников Саранского пансионата ветеранов войны и труда, а в домовом храме во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны священнослужители исповедуют и причащают пожилых людей, которые готовятся предстать перед Господом. «Так устроена земная жизнь, и каждый из нас может в любое время умереть, — говорит председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской и Мордовской епархии протоиерей Андрей Копейкин. — Поэтому задача христианина — молиться и просить Бога, чтобы Он просветил наши души. 12 апреля 1995 года был освящен этот храм при пансионате. Уже прошло двадцать лет — срок достаточно большой, и в храме выросли свои определенные традиции. Я поздравляю всех прихожан с престольным праздником, с днем памяти преподобного отца нашего Сергия Радонежского, святой княгини Елисаветы. Дай Бог, чтобы она своими молитвами всегда была заступницей над нами, грешными, над этим замечательным храмом, маленьким и уютным, в котором мы сегодня помолились и не было нам тесно. Спаси, Господи, всех вас за то, что вы приходите в этот храм, помогаете по силе возможности. Мы же со своей стороны будем тоже молитвенно поддерживать и помогать, участвовать в жизни пансионата и прихода храма».
   Прихожане подарили батюшке скромный букет июльских цветов, который поставили перед иконой святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Да не погаснет христианская любовь в человеческих сердцах! В этом заключается духовная связь между разными поколениями православной России.
     «Мы живем так часто для себя, что делаемся близорукими и проходим со своими горестями мимо чужих скорбей, не понимая, что делить свое горе – это его уменьшить, а делить свою радость — это ее увеличить», — писала Елисавета Феодоровна. Данному правилу и следуют сестры милосердия в своей работе по уходу за пожилыми людьми.
Авель Комбаев

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели