Незабытая история

Размещено Авг 1, 2015 в Благочинный, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

Незабытая история

Незабытая история

1 августа председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством Саранской и Мордовской епархии протоиерей Андрей Копейкин совершил заупокойную литию по воинам, погибшим на фронтах Первой мировой войны.
       1914 год — эпохальный рубеж в истории русского народа, потому что последствия этой войны оказались катастрофическими для православного Отечества: распалась великая христианская держава, Государь Император Николай II со своей семьей был зверски убит в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, началась кровавая расправа над Святой Церковью и православными традициями. Крупнейший геополитический кризис на европейском континенте привел к исчезновению четырех империй и гибели миллионов людей. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, самые большие потери понесла именно Россия. «Внеся наибольший вклад в разгром врага и потеряв больше всего солдат и офицеров, она не была в числе стран-победителей, но была вынуждена склонить главу перед побежденной страной, потому что в результате Первой мировой войны возникла революция, а затем и гражданская война. И многие из проблем, с которыми сегодня сталкивается Россия, своими корнями уходят в ту трагедию нашей страны и нашего народа», — говорит Предстоятель Русской Православной Церкви. Разумеется, в этой трагедии проиграли все. В конечном итоге получился затяжной конфликт взаимоисключающих политических интересов, который и привел через определенный промежуток времени ослабленное общество к более ужасной трагедии — Второй мировой войне. Понадобилась советская эпоха с разрушением православных святынь и стиранием национальной памяти, чтобы переосмыслить историю и попросить прощения у погибших воинов — героев Отечества.
P1390010
       В прошлом году в центре Саранска был установлен красивый памятник. Тогда на торжественной церемонии заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова сказала: «Открывая этот памятник, мы отдаем дань памяти  всем тем героям, которые пали в той жестокой войне. И еще раз говорим, что мы помним их подвиг и чтим их».
       Инициатором возведения монумента выступило Российское военно-историческое общество. Автором памятника является известный народный художник России Салават Александрович Щербаков. «Будучи школьниками, мы мало знали про Первую мировой войну. А вот мордовская земля славится многими выдающимися людьми. Здесь жили Феодор Ушаков, Степан Эрьзя, Михаил Бахтин. Тут очень много интеллекта, силы и добра», — восхищался скульптор. По его словам, прообразом памятника стал житель мордовского села Урусово Сергей Потешкин — полный кавалер Георгиевского креста.
       Практически каждую православную  семью затронула Великая война. Например, руководитель  сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны матушка Ника Копейкина  бережно и с молитвой хранит память о своем прапрадеде. Емельян Мармута был есаулом Кубанского казачьего войска. С первых же дней войны он принимал  активное участие в боевых операциях на Кавказском фронте. Отважные казаки безбоязненно шли на войну за Веру, Царя и Отечество. Не случайно противник считал, что лучше сразиться с десятью обычными солдатами, чем с одним казаком. Два брата Емельяна Мармуты  тоже воевали на фронтах Первой мировой войны, один из них вернулся инвалидом. Кто мог предсказать, что через двадцать лет участники тех боевых событий будут уничтожены безбожной советской властью? Емельяна Мармуту репрессировали в 1936 году. Сиротами остались семеро детей, других родственников также объявили врагами народа. Мы все не понаслышке знаем, как обращались с ветеранами Первой мировой войны. Мой прадед Феодор Дмитриевич прошел всю войну, а потом принимал участие в Гражданской. «Пули свистели,  много воинов погибало, когда шли в атаку, — вспоминал прадед. — Я про себя читал  молитву, и Господь помогал выжить. Только однажды  ранило в ногу». Он вынужден был трудиться до 86 лет, потому что ему отказали в выплате пенсии.
     И вот сегодня у памятника воинам Первой мировой войны, несмотря на дождливую погоду, собрались неравнодушные люди с зонтами, чтобы возложить цветы и пропеть «Вечную память». Среди присутствующих были министр по национальной политике Республики Мордовия Анатолий Михайлович Чушкин, представители ветеранских организаций, сотрудники силовых ведомств, бывшие разведчики, боевые офицеры, которые в разное время защищали Родину.
        По окончании литии протоиерей Андрей Копейкин обратился к собравшимся со словом:
«Дорогие братья и сестры!
Благодарим вас за то, что вы сегодня пришли почтить память жертв Первой мировой войны. Это наша история, которую мы не вправе никогда забывать. Если мы помним, что происходило с нашим Отечеством в далекие времена, то мы, опираясь на опыт прошлого, уже не повторим исторические ошибки сегодня. Храни вас всех Господь!»
      Под сенью православных крестов стоит памятник русским воинам ушедшей эпохи. И кажется, что это было словно вчера. Время остановилось на какое-то маленькое мгновенье: такое же теплое августовское небо, по ночам сверкают россыпи падающих звезд над головой и такие же люди, идущие с Богом в будущее.
Авель Комбаев

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели