![Семья — великий дар Господа](http://uzap.blagochin.ru/files/et_temp/P1390496-217876_186x186.jpg)
27 августа в рамках православной выставки – ярмарки «Мордовия Православная. От князя Владимира до наших дней» прошел лекторий, посвященный семейным ценностям. Просветительская встреча была организована по инициативе матушки Ники Копейкиной — руководителя сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Под началом матушки на территории Саранской епархии осуществляются многие благотворительные и социальные проекты, призванные помочь нуждающимся жителям республики. И не случайно было выбрано такое многолюдное место для проведения интересного мероприятия. Православие в современном российском обществе стало мощной духовной силой, преображающей жизнь в лучшую сторону. А иначе быть не может, потому что вера в Бога и построение жизни на христианских ценностях всегда были неотъемлемой частью нашего менталитета. Возвращение к историческим традициям поможет выйти из цивилизационного тупика, о котором сейчас говорит во всеуслышание целая когорта отечественных и зарубежных экспертов. Плодами либеральной вседозволенности и поклонения золотому тельцу как раз и является удручающая картина в семейной жизни. Еще в прошлом году на XXII Рождественских чтениях особо поднимались проблемы семейного душепопечения. В частности, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов рассказал священнослужителям о том, какая опасность подстерегает нашу страну в ближайшее время. Тогда было отмечено, что у нас резко упадет рождаемость и мы уже сейчас находимся на краю очередной демографической ямы. В силу разных исторических потрясений, которым подвергалась наша страна начиная с 80-х годов, мы слишком поздно спохватились, но это не означает, что священники, власть и сам народ ничего не должны предпринимать по спасению Отечества от надвигающихся катаклизмов. Нам от предков достались потрясающая культура, наука, самая богатая природными ресурсами территория. К тому же у нас прекрасная наследственность, потому что наши предки сумели колонизировать непригодные для жизни земли. Только русский человек со своей твердой волей, широким умом и неподкупной совестью способен на такую великую историческую роль. Ведь практически ни один народ при колонизации не оставлял в живых коренное население. Например, в Америке истребили не только бизонов, но и индейцев. У русских, наоборот, все народы, даже очень малые, сохранили свой язык и культуру. Если не останутся в России православные семьи, то тогда исчезнут и малые народы.
Сегодня мы живем в многонациональном государстве и должны четко понимать, что именно Русская Православная Церковь может взять на себя активное просвещение народа по данному направлению. Необходимо разъяснять прихожанам, насколько важно сейчас создавать многодетные семьи. Это самый главный и фундаментальный вопрос на повестке дня. За последние десятилетия Церкви удалось достичь взаимопонимания с государством, и диалог в христианском русле продолжается.
«Поэтому вот такие конструктивные встречи на различных общественных площадках помогают сплочению людей, позволяют влиять на ситуацию и дают дополнительный импульс в трудном деле защиты семейных ценностей. Мы подобными мероприятиями стараемся привлечь молодежь к Церкви, разъясняем им, какую благотворительную работу можно проводить в рамках церковной и светской жизни», — говорит матушка Ника Копейкина. Православные сестры активно сотрудничают с кризисным центром при Саранском родильном доме, что позволяет оказывать всестороннюю поддержку женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Бывает так, что мать-одиночка лишается работы и она не может прокормить своих детей. От безысходности женщина отдает своих чад в приют. «Это совсем не нормально. Наше сестричество размещает подобные семьи в монастырях, где они находятся на полном обеспечении до разрешения социальных проблем», — отмечает матушка Ника Копейкина. По ее словам, добрые дела всегда остаются незаметными до поры до времени, но говорить о своей работе нужно. Это является эффективным методом в продвижении традиционных семейных ценностей среди молодежи.
На сегодняшнем мероприятии выступали видные психологи, врачи. Люди, пришедшие на ярмарку, останавливались и слушали лекции, забирали с собой раздаточный материал.
Директор кризисного центра при Саранском родильном доме Лариса Александровна Атюнькина уже 4 года налаживает связи с образовательными учреждениями. «Выездные лекции для подростковой аудитории приносят огромный положительный результат», — уверяет психолог. Ведь за последние три года в Саранске более чем на 40% снизилось количество абортов. «Незапланированная, неожиданная для женщины беременность, конечно же, вынуждает ее искать решения этой так называемой «проблемы». Женщина думает: «Я сделаю аборт, и все вернется на свои места». Уверяем вас, что это заблуждение и трагическая ошибка, которая может привести к суициду или тяжелым патологиям репродуктивной системы. Женщина никогда не избавится от ребенка. Убитый младенец будет преследовать ее всю оставшуюся жизнь», — предупреждает Лариса Атюнькина. Благодаря работе кризисного центра удалось спасти много детей. Успешно решается и другая проблема: за два года в Саранске вообще не было случаев отказа от новорожденных.
Современная европейская цивилизация провозгласила парадигму: «Можно жить без детей!» На первом месте у людей стоят карьера, материальное благополучие, что и приводит к половой распущенности и цивилизационному тупику. В обществе изощренными методами пропагандируются либеральные «ценности», разрушающие духовные основы традиционной семьи. А вот в дореволюционной России православная семья из 8 и более детей считалась нормой, благодаря чему мы и создали замечательную страну. «Это была страна детей», — говорят историки.
По мнению собравшихся, причина демографического упадка кроется ни в бедности (мы питаемся и одеваемся гораздо лучше, чем 20 лет назад), а все исходит от духовного недуга. «Беременность стала восприниматься как некая болезнь, от которой нужно предохраняться», — полагают молодые пары. Здесь либерализм диктует свои законы жизни. Нам же необходимо понять: «Дети — это благословение Божие, а святые праведные Иоаким и Анна помогут своими молитвами, чтобы российские семьи имели много детей». Каждый православный человек, созидая семью, созидает Церковь. К сожалению, венчающиеся люди порой не понимают, зачем пришли в храм. Один из тысячи только скажет: «Мы хотим создать домашнюю Церковь, где муж — священник, жена во всем ему помощник, а дети — это тот народ Божий, который воспитывают родители». Ни в этом ли заключается смысл христианской семьи? А нам пытаются навязать аборты, суррогатное материнство, искусственное оплодотворение и другие технологии, превращающие человека в биоматериал.
В рамках прошедшего мероприятия акушер-гинеколог кризисного центра Надежда Ивановна Кошелева прочитала лекцию о вреде ранней половой жизни. По ее словам, аборт – это та цена, которую приходится платить подросткам за свои гормоны. И опять-таки основной причиной разводов и детоубийства является погоня за материальным благополучием. Если раньше молодые мамы готовы были воспитывать детей даже в бедности, то сегодня они прежде всего думают о своих личных интересах. Расплата приходит в том числе и страшными болезнями. Только за 7 месяцев текущего года в Мордовии официально зарегистрировано 90 больных ВИЧ-инфекцией. Жизнь стоит того, чтобы задуматься и сделать правильный выбор. А история показывает, что без помощи Господа нашего Иисуса Христа нельзя построить счастливое общество с крепкими семьями и здоровыми детьми.
Авель Комбаев