«Бог есть любовь»

21 мая по благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска протоиерей Андрей Копейкин возглавил Божественную литургию в Иоанно-Богословском соборе — в единственном из сохранившихся древних храмов на территории столицы Мордовии.

В этот день Русская Православная Церковь вспоминает святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который был любимым учеником Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому для собора сегодняшний праздник является престольным и пользуется особым почитанием среди верующих жителей города. Ведь собор был еще заложен до основания Саранска, в начале 17 века. Его стены помнят и пугачевский бунт, и многочисленные войны, на которые отправлялись жители города с молитвами и надеждами. Клирик собора — митрофорный протоиерей Николай Чадин — отмечает тот факт, что как ни пытались уничтожить большевики православную святыню в разные десятилетия безбожной эпохи, она все равно сохранилась и сегодня являет миру ту самую Божественную любовь, которую проповедовал апостол Иоанн Богослов.

Здесь намоленное место и все проникнуто евангельской любовью: и стены, и иконы, и даже воздух особенный – благодатный. А список чудотворной Владимирской иконы Божией Матери помогает людям в тяжелые минуты жизни, очищает их души, вселяя веру и надежду на спасение. Народ в этот собор идет и идет нескончаемым потоком. Старинные сводчатые стены основательно защищают от городской суеты, словно человек пребывает под святым омофором Божией Матери. Перед глазами появляется образ православной Руси с ее великими подвижниками благочестия.

— В самые светлые и самые печальные дни своей жизни мы находимся с Господом, идем помолиться в этот храм. Подобно апостолу Иоанну Богослову, каждый верующий человек неотлучно находится рядом с Христом. Следуя за Ним во время Великого поста по Его крестному пути, скорбя и радуясь в течение всего года вместе с Сыном Божиим, мы становимся единомышленниками Иоанна Богослова и показываем для окружающих подлинный пример христианской любви, — говорит протоиерей Андрей Копейкин.

Иоанн Богослов, будучи совсем юным, сначала был учеником Иоанна Предтечи. Поэтому он знал, что к народу должен прийти Спаситель. «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира», — сказал Иоанн Предтеча (Ин.1,29). И тогда будущий апостол без всяких сомнений, жертвуя земными благами, последовал за Христом и запоминал все, что происходило вокруг Учителя. Иоанн Богослов видел воскрешение дочери Иаира, Преображение на горе Фавор и моление Господа в Гефсиманском саду; он слышал слова, сказанные Христом Иуде на Тайной Вечере; стоял у подножия Креста вместе с Божией Матерью и плакал о распятом Господе. Впоследствии Иоанн Богослов стал любящим сыном для Пресвятой Богородицы, а после Ее Успения отправился в Малую Азию на проповедь слова Божия. Он говорил: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1Ин.4, 8-11).

После Литургии и совершения крестного хода вокруг собора протоиерей Андрей Копейкин обратился к прихожанам с поздравительным словом, в котором как раз и отметил, что именно любовь являлась главной заповедью для апостола Иоанна Богослова.

«Дорогие братья и сестры!
Всех вас я поздравляю с престольным праздником и передаю вам слова Божиего благословения от Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, а также поздравление от настоятеля этого собора — отца Алексия Селезнёва, который по определенным причинам не смог сегодня присутствовать вместе с нами на Литургии.
Вы знаете, что Иоанна Богослова называют апостолом любви. Мало того, что он был любимым учеником Христа, так ещё свою любовь он пронес через всю свою земную жизнь и назидал ее по своему преставлению в тех чудесах, которые являлись людям.
Этот старинный храм — самый почитаемый среди жителей Мордовии, потому что с него началась история Православия на этой земле. Он самый намоленный и самый любимый! Лишнее подтверждение тому, собор построен в честь апостола любви — Иоанна Богослова.
Дорогие мои, ещё раз поздравляю всех вас с престольным праздником, желаю вам и вашим близким многих и благих лет жизни, здравия и благоденствия. Христос воскресе!»

Иоанно-Богословский собор своей духовной силой объединяет людей разных времен и поколений. Сегодняшний престольный праздник это отчетливо показал.

— Здесь некоторые верующие люди десятилетиями трудятся. Они пережили страшнейшие гонения на свою обитель, поэтому наша приходская община очень крепкая и дружная, — говорит протоиерей Николай Чадин, прослуживший в Иоанно-Богословском соборе почти тридцать лет.

По его словам, уметь прощать, понимать и любить каждого – вот основная стезя христианина. Ненавидеть грех и следовать за Господом в непрестанной молитве, зажигая в себе Его благодатный свет, нужно стараться с детства, чтобы потом испытания, которые выпадут на человеческую долю, не заточили окончательно душу в темницу пороков и страстей. Нужно не только носить крестик, но и жить по крестику.

Из Евангелия мы знаем, что апостол Иоанн Богослов именно с юношеских лет оставил мирскую суету, чтобы в бесконечных лишениях и неустанных трудах, подвергая себя опасности, нести людям свет евангельской истины. Достойный пример для подражания!

— Ведь Бог действует по Своей любви к людям, поэтому и мы должны, как апостол Иоанн Богослов, любить и находить в этом христианском совершенстве смысл земной жизни, — сказал прихожанам протоиерей Андрей Копейкин.

Также батюшка поблагодарил духовенство и приходскую общину Иоанно-Богословского собора за теплый, радушный приём и совместную молитву.

Авель Комбаев

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели