
25 октября руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин совместно с руководителем отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиереем Олегом Копыловым принял участие в закрытии IV Городского фестиваля среди инвалидов по зрению «Точка опоры», посвященного ежегодному месячнику «Белая трость». Программа мероприятий была насыщенной и включала в себя спортивные соревнования по дартсу, домино, конкурсы по компьютерной грамотности с использованием программы экранного доступа и интеллектуальному современному искусству, тренинги и круглые столы по вопросам, связанным с социальной защитой инвалидов в современном обществе.
«В течение недели для людей с ограниченными возможностями мы проводили спортивные соревнования, посмотрели художественный фильм с тифлокомментариями «В бой идут одни старики». Также состоялся литературный вечер, посвященный творчеству незрячего поэта и ветерана Великой Отечественной войны Эдуарда Асадова. Думаю, что действительно было интересно, судя даже по тому, как проходили конкурсы. Из 100 участников — 39 призёров», — сказала председатель Саранской местной организации Всероссийского общества слепых Елена Андреевна Сонина.
Много добрых слов прозвучало в адрес Саранской епархии, с которой инвалиды по зрению сотрудничают давно и достаточно плодотворно. Например, отец Олег Копылов помогает организовывать паломнические поездки по святым местам. Большой популярностью пользуются встречи, посвященные Дню православной книги. Вот уже несколько лет подряд инвалиды собираются вместе с батюшкой, чтобы почитать классическую литературу и обсудить творчество современных православных писателей. В этом году праздник прошел под тематическим названием «Святые земли Мордовской». При поддержке Саранской епархии проводятся молодежные форумы в целях создания положительного имиджа людей с нарушениями зрения.
«Летом мы подводили итоги работы патриотического молодежного движения, которое успешно развивается в нашей организации. Ребята принимают участие в акциях «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка». Таким способом они приобретают опыт осознания себя как неотъемлемой и социально активной части единого российского общества», — подчеркивает Елена Сонина.
Согласно статистике, число незрячих неуклонно растет. Во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 39 миллионов поражены слепотой и 246 миллионов имеют пониженное зрение. Около 90% людей, страдающих от нарушений зрения, живут в странах с низким уровнем дохода. Поэтому специалисты бьют тревогу: нужно принимать срочные меры, чтобы в ближайшее время изменить ситуацию в лучшую сторону. Необходимо развивать национальную программу по предупреждению нарушений зрения и борьбе с ними, усиливать государственную поддержку и улучшать социальную защиту инвалидов. В Мордовии решением данной проблемы занимаются, можно сказать, всем миром. Социальный отдел Саранской епархии тоже не остается в стороне и оказывает свою посильную помощь незрячим людям.
Протоиерей Андрей Копейкин от имени Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, поздравил всех участников фестиваля с успешным завершением культурно-досуговых и реабилитационных мероприятий.
«Дорогие друзья, очень приятно находиться в такой радостной и дружеской обстановке, потому что действительно ощущаешь с первого шага, как только входишь в этот зал, солнечное настроение и теплоту ваших сердец. Слава Богу, что фестиваль прошел на одном дыхании, пробуждая у благотворителей чувство милосердия и привлекая особое внимание общества к социальным проблемам незрячих. Мы тоже не могли прийти в гости без подарков», — сказал руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии.
Протоиерей Андрей Копейкин и протоиерей Олег Копылов вручили призерам фестиваля компакт-диски с записью православных песнопений.
«Мы принесли разные диски, чтобы вы потом обменивались и таким образом продолжали свое общение, не ограничиваясь только рамками фестиваля», — подчеркнул протоиерей Андрей Копейкин, пожелав участникам праздничного мероприятия здоровья и Божьего благословения.
Авель Комбаев