25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин сослужил Высокопреосвященнейшему Зиновию, митрополиту Саранскому и Мордовскому, в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова.
В храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Божественную литургию совершил иерей Николай Овсянников. В этот воскресный день многие прихожане с детьми пришли причаститься Святых Христовых Таин, что можно сравнить с евангельской притчей о брачном пире, которую читали во время богослужения. От святого апостола и евангелиста Луки мы слышим, как один господин послал своего раба звать на ужин гостей, но многие нашли причину, чтобы отказать. «Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14, 18-24).
Разумеется, в этой евангельской притче речь идет о Боге-Отце, пославшего Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, звать людей в Царствие Небесное. Дело остается только за приглашенными, но много ли среди нас истинно верующих людей, готовых послушать Христа и быть с Богом?
Один человек ссылается на то, что у него есть земля, которую нельзя оставить без присмотра. Под этим понимаются собственность и материальная привязанность к земному миру. Другой говорит о волах, то есть о той силе, с помощью которой возделывается земля. Это наш общественный труд или наше призвание, приносящее славу, деньги и почет. Тоже нелегко отказаться от такой земной деятельности. А третий человек занят своей семьей, и ему тоже не до Бога. Вот и получается, что человека и Господа разделяет кипучая суета, которая по своей сути является бессмысленным занятием. Ведь все дары, полученные от Бога, превращаются в самоцель, а не в средство для спасения души. Поэтому многие из нас и не могут найти время для Бога.
«Господь нас ждет на Тайной Вечере, но нужно не просто прийти, а подготовиться к этому пиршеству – одеться в Христовы одежды, исполнить Его заповеди и явить пример истинной веры, откликнувшись на призыв Господа», — сказал иерей Николай Овсянников в своем пастырском слове. Иначе к Господу придут совсем другие люди – те, кто не имеет ни собственности, ни работы, ни семьи, и они спасутся после смерти, а наши души, меньше всех алчущие Божией правды, будут мучиться в аду.
В притче сказано, что мало избранных. Неужели есть какое-то несправедливое разделение и не все могут спастись, пока живы на этой земле? Нет, Господь зовет всех: и верующих, и неверующих. Слова притчи: «много званных, но мало избранных» означают, что званы абсолютно все, а избраны войти в Царствие Небесное только те, кто услышал зов Божий и ответил на него. Одним из таких был святитель Спиридон Тримифунтский, чью память совершали 25 декабря.
«В юности он был простым пастухом, а потом стал пастухом стада Христова. Этот пастырь силой благодати Божией совершил много чудес, при этом главными качествами святителя Спиридона Тримифунтского оставались христианская простота и чистота сердца. Мы несем свой багаж грехов и страстей, но Господь все равно нас ждет, посылая к нам таких святых, как Спиридон Тримифунтский», — отметил батюшка.
Имея подобные примеры искренней и глубокой веры, мы должны помнить, что вне Церкви нет спасения.
Авель Комбаев