
25 января благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин принял участие в торжественном открытии юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтениях «1917-2017: уроки столетия» в Государственном Кремлевском Дворце.
Пленарное заседание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В президиуме присутствовали: председатель Оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; министр иностранных дел РФ С.В. Лавров; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ П.О. Толстой; министр культуры РФ В.Р. Мединский; министр РФ по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучков; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, руководитель Рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных здании и сооружений А.Д. Беглов; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко.
«Рождественские чтения в этом году посвящены очень сложным и противоречивым историческим событиям, которые раскололи общество на белых и красных, перекроили духовное пространство русского мира и привели к крупным геополитическим катастрофам. Сегодня на открытии этого важного для всей страны форума достаточно много говорилось о примирении различных социальных групп на основе многовековых исторических традициях тысячелетней России. Мы уже прошли тот этап, когда однополярное общество со своей разрушительной идеологической программой не желало признавать равноправные варианты понимания исторических процессов. В результате проведения авторитарной политики православные люди оказались вне закона и беспомощными перед репрессиями — они приняли мученическую смерть за Христа. Для того чтобы такие события в будущем больше не повторялись, и нужно собираться всем обществом для обсуждения вопросов, связанных не только с образованием и воспитанием подрастающего поколения, но и касающихся социальной сферы жизни многонационального российского народа. Не случайно, Святейший Патриарх Кирилл назвал Рождественские чтения по своей представительности подобием Земского Собора», — рассказывает протоиерей Андрей Копейкин.
Действительно, в работе Рождественских чтений принимают участие представители разных социальных слоев общества: главы митрополий, епархиальные архиереи, представители Поместных Православных Церквей, священнослужители, педагоги, журналисты, студенты, сестры милосердия, прихожане храмов, главы регионов, ректоры и представители около 300 российских и зарубежных вузов, депутаты, дипломаты и члены российского правительства. Более 6 тысяч человек приехали в Первопрестольный град из многочисленных краев, областей и республик нашего необъятного Отечества и иных государств.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обстоятельным докладом, в котором отображены многие моменты пройденной эпохи. В частности, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Главная трагедия народа заключалась в том, что, одурманенный сомнительными популистскими идеями, он позволил оболгать национальную историческую память, надругаться над своей традицией, веками создававшейся усилиями предков, позволил разделить себя на враждующие лагеря и поставить политические и социальные различия выше национального единства и культурной общности.
Оглядываясь сегодня на события тех лет, когда за исповедание веры в Бога можно было поплатиться собственной жизнью, мы можем с уверенностью сказать, что Господь по великой Своей милости даже самые чудовищные преступления обратил ко благу. Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, кровью засвидетельствовавших верность Христу и Божественной правде, стал той духовной основой, благодаря которой возродилась вера в наших странах».
Здесь вы можете посмотреть выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
Разумеется, возрождение православной веры осуществляется общими усилиями Церкви и власти. Поэтому так важно сохранить социально-политическое равновесие, сложившееся в России за последние десятилетия. Ярким признаком такого желания является и то, что министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова участники заседания встретили бурными аплодисментами.
«Опыт нашей страны продемонстрировал бесперспективность «экспорта революций», насаждения собственной идеологии за границей. На нынешнем этапе мы осознаем всю бессмысленность таких действий и ничего никому не навязываем. Считаем, что любые внутренние преобразования надо осуществлять мирным, эволюционным путем, а их формы и темпы не должны вступать в противоречие с существующими традициями. Иными словами, народы должны сами распоряжаться своей судьбой.
К сожалению, какое-то время назад на Западе возобладали сторонники мессианского насаждения повсюду собственных ультралиберальных ценностей, перекраивания внутриполитического устройства суверенных государств, в том числе через идеологически мотивированные операции по смене неугодных режимов, включая применение силы. Провал подобных попыток очевиден, но за их последствия предстоит расплачиваться еще очень долго», — отметил в своем выступлении Сергей Лавров.
Здесь вы можете послушать отрывок аудиозаписи приветственного слова полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова и аудиозапись выступления главы МИД РФ С.В. Лаврова:
По словам протоиерея Андрея Копейкина, встреча с первыми лицами страны на Рождественском форуме несет не только информационный характер, но и позволяет делегатам проникнуться государственными идеями, о которых обязательно будут говорить потом в самых отдаленных уголках России.
«Это очень важная составляющая Рождественских чтений. Одно дело прочитать в СМИ, а другое — пообщаться с государственными деятелями вживую, чтобы правильно понять те проблемы, которые так многократно мы обсуждаем в регионах», — поделился своими впечатлениями протоиерей Андрей Копейкин.
Слушая известных политических и общественных деятелей, участники Рождественских чтений порой выносят что-то новое для себя. Вот и на этот раз было интересно послушать министра культуры РФ Владимира Мединского, который говорил о восстановлении единства и преемственности нашей истории.
«Посмотрите, что происходит сегодня зачастую у наших соседях. Украина, Прибалтика, некоторые восточноевропейские соседи сознательно стирают всю память о влиянии нашей страны, о подвиге советского солдата, об уроках Второй мировой войны. Как будто ничего и не было — не было сотен лет, прожитых вместе, не было общих ценностей, общих союзов, общих врагов, с которыми мы боролись, не щадя жизни», — отметил министр культуры.
По мнению Владимира Мединского, современные события у наших соседях происходят точно так же, как и сто лет назад отчасти наши предки, исходя из классовых, имущественных, сословных предрассудков, не желали идти ни на какой компромисс, думали, что они решат проблемы и одним ударом разрубят гордиев узел. На самом деле ни революция, ни Гражданская война не решили проблемы, а только усугубили ситуацию. Впоследствии все равно пришлось решать проблемы в экстремальных условиях хаоса и смуты ценой миллионных жертв.
Из выступления министра культуры стало известно, что сейчас завершается архитектурный конкурс на проект Памятника Примирения, который будет установлен в Крыму. Именно оттуда десятки тысяч белых офицеров и члены их семей покидали Россию, спасаясь от большевистского террора.
«Мы хотим, чтобы это был не памятник в узком понимании о примирении белых и красных. Нам бы хотелось, чтобы это был памятник целостности нашей истории с осознанием того, что у нас одна страна и нам нужно идти на все возможные компромиссы, извлекать уроки из нашего прошлого, дабы не повторить страшной трагедии столетней давности», — сказал министр культуры.
Здесь вы можете послушать аудиозапись приветствия Председателя правительства РФ Д.А. Медведева и аудиозапись выступления министра культуры РФ В.Р. Мединского:
Следует отметить, что руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин не первый год участвует в работе Международных Рождественских чтений.
«Крупнейший церковно-общественный форум, проходящий в Кремле, помогает скоординировать нашу дальнейшую социальную работу в Мордовии на епархиальном уровне, потому что подобные встречи ориентированы прежде всего на доверительный и уважительный диалог между Церковью и властью. Очень замечательно то, что в России существует такая площадка для решения в том числе и насущных социальных вопросов простых граждан. Например, на открытии V Рождественских Парламентских встреч Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул перед депутатами именно те проблемы, которые волнуют россиян. Это создание условий для уменьшения количества абортов и льготная поддержка многодетных семей, это призыв поставить законодательную преграду на пути финансовых спекулянтов, которые через систему микрокредитования ввергли российское общество в долговую яму, это и порождение безработицы от развития новых технологий. Святейший Патриарх подчеркнул, что в центр экономического развития необходимо ставить человека, а не исключительно рентабельность производства. Как видим, Рождественские чтения задают всем нам решительный настрой на созидательный труд в регионах. Надеюсь, что и Мордовия тоже обратит внимание на выступление Святейшего Патриарха», — сказал протоиерей Андрей Копейкин.
Авель Комбаев