
26 января в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии, духовник православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны протоиерей Андрей Копейкин принял участие в работе секции Сестричеств милосердия, которая была посвящена теме «Сестричества милосердия – опыт возрождения социального православного служения».
Встреча прошла в конференц-зале при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, где с 1943 по 1999 годы размещались операционные, в которых было выполнено свыше 100 тысяч хирургических вмешательств. В годы Великой Отечественной войны в этом помещении оперировались 5016 раненых эвакогоспиталя. Рядом находится больничный храм святителя Николая Чудотворца.
По сложившейся традиции конференция началась с общего молебна. Участниками стали гости из разных епархий Русской Православной Церкви, среди которых духовники сестричеств, сестры милосердия, представители социальных отделов епархий, а также добровольцы. Всего было более 80 участников, в том числе 12 священников.
Встречу открыл протоиерей Евгений Попиченко – руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии и духовник одного из крупнейших сестричеств.
«Мы вступили в год столетия трагических событий в истории России. Наш народ прожил целую эпоху, которая позволяет нам проанализировать прошлое, сделать поучительные выводы и продолжать возрождение сестринского движения. Сегодня Рождественским чтениям исполнилось четверть века — возраст, совпавший с моментом возникновения православных сестричеств милосердия уже в новой России. Хочу пожелать сил, мудрости и смелости жить по-настоящему, не фальшиво. Каждый из нас должен не только называться христианином, но и быть им. Мы должны жить всей полнотой перед Богом и для Бога», — сказал председатель секции протоиерей Евгений Попиченко.
Первым выступил на конференции протоиерей Сергий Вогулкин — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии Уральской Медицинской Академии. Его яркий доклад был посвящен расцвету сестринского служения в начале XX века и состоянию церковного социального служения в начале XXI века.
Протоиерей Сергий провел исторические параллели, указывающие на разницу подходов в деле благотворительности до революции и в наше время.
«В начале XX века страна пережила тяжелый экономический кризис. Потом наступила небольшая передышка, когда успешно строился капитализм, развивалась экономика, шли инвестиции в производство. А вот все ли было так хорошо? В это время святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал очень страшные слова: «Сердце кровью обливается, когда я смотрю на то, что делают люди». В России существовали политические и экономические перекосы: сельское хозяйство оставалось на феодальном уровне, были помещики и крестьянство крепостного типа. Конечно, все это нарушало гармонию. Люди стали отходить от православной веры, повсюду процветали безбожие, оккультизм, мистика, язычество. Вот о чем говорил Иоанн Кронштадтский. Следствием этой вопиющей социальной несправедливости и стало развитие благотворительности сверху. В среднем на 10 тысяч населения приходилось по семь благотворительных организаций, но духовная основа нашего государства была повреждена. В результате миграции в города уходили отцы и разрушались семьи, наблюдалась нищета. По словам Александра Солженицына, в начале XXI века мы находимся тоже в национальном обмороке. Благотворительность сейчас идет не сверху, а снизу. Те, кто получает огромные доходы, не хотят делиться с бедными. Точно так же как и в начале XX века, у нас процветают колдовство, язычество, нарастает одиночество и разрушаются семейные ценности, наблюдается колоссальное расслоение в доходах граждан», — отметил протоиерей Сергий Вогулкин.
Выступающий обратил особое внимание на необходимость выучить преподнесенные исторические уроки и оставить потомкам качественное «поле для дальнейшего вспахивания». Потому в современных реалиях в первую очередь стоит стремиться к духовному милосердию, которое невозможно без катехизаторского образования сестер милосердия и повышения их общекультурного уровня.
Затем с докладом на тему «Милосердное служение в Архангельском крае в прошлом и настоящем» выступила Светлана Селянина. Опытом больничного служения поделился руководитель Координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Лебедев.
«Сестер, несущих послушание в больницах и хосписах, называют духовным спецназом, потому что установить контакт с человеком, находящимся на смертном одре, – дело непростое, требующее определенной серьезной подготовки. И снова первостепенным фактором становится духовное развитие сестер. Для решения поставленных задач 4 года назад на базе сестричества совместно с медицинским колледжем и хосписом была образована школа, где начинающие сестры проходят курсы младшей медсестры в паллиативном уходе, а также курсы духовного просвещения», — сказал иерей Алексий Лебедев.
В течение пяти часов участники конференции слушали интересные доклады и обсуждали проблемы сестринского служения в регионах.
«Для сестер социальное служение – не только помощь ближнему, это еще и усердный покаянный труд за те ошибки, которые были совершены в «прошлой» жизни. Именно осознание этой мысли может спасти сестер от уныния или гордыни. Через такое служение выражается любовь к Богу, но при этом по сестрам люди судят о Боге и Церкви! Стоит задуматься об этом высоком звании и об ответственности, которая появляется у сестры вместе с белым платом», — сказал протоиерей Евгений Попиченко, подводя итоги встречи.
На конференции была развернута обширная выставка, посвященная преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне. Организатором экспозиции является Людмила Куликова — исследователь и автор книг о новомучениках и исповедниках Российских ХХ века. Она много лет занимается данной темой и собрала большое количество документальных материалов, которые легли в основу книги «Летопись жизни и деятельности Благоверной Великой Княгини Елисаветы Феодоровны — основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в хронике событий».
А на самой выставке были представлены фотографии преподобномученицы, письма, открытки, телеграммы, написанные великой княгиней Елисаветой Феодоровной Государю Императору Николаю Александровичу, Государыне Императрице Александре Феодоровне, великим княжнам и Цесаревичу Алексею.
Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии, духовник православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны протоиерей Андрей Копейкин внимательно ознакомился с выставкой и побеседовал с Людмилой Куликовой.
«Надеюсь, что эта уникальная выставка посетит и Саранск. Тем более в Мордовии живет и работает начальник Российского Имперского Союза-Ордена Дмитрий Сысуев, который активно поддерживает сотрудничество с Мордовской митрополией», — отметил протоиерей Андрей Копейкин.
По словам руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии, подобные встречи, проходящие в рамках Рождественских чтений, помогают сестрам милосердия воспитывать в себе духовную зрелость и правильно понимать православные основы благотворительной деятельности.
«На этой конференции мы услышали, что сестринское служение существует и продолжает развиваться в России, несмотря на нехватку кадров и финансовые трудности. Обязанность всех причастных к этому служению – создать необходимые условия для спасения человеческих душ. Поэтому опыт социальной работы, о котором здесь говорили священнослужители и сестры милосердия, безусловно, будет учитываться в Саранской епархии», — особо подчеркнул протоиерей Андрей Копейкин.
Авель Комбаев