
15 февраля благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин совершил панихиду по воинам, погибшим во время войны в Афганистане и других локальных конфликтах. Почтить память в кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова пришли ветераны, родные и близкие, в чьих сердцах продолжают жить ребята, не вернувшиеся с полей сражений. На панихиде всех помянули поименно: 68 уроженцев Мордовии героически погибли в Афганистане, 84 жизни забрали конфликты на Северном Кавказе.
Знаменательно даже то, что именно в праздник Сретения Господня были выведены последние советские войска из Афганистана. Эта ужасная и секретная в свое время война длилась девять долгих лет, в результате которой погибли более 14 тысяч военнослужащих. И через 28 лет после окончания войны каждый погибший солдат продолжает сниться своим постаревшим матерям и отцам, боевым товарищам. Имена ушедших воинов не забыты, а оплаканы горькими слезами и молитвами. Ежегодно, как и по всей России, участники Афганской войны собираются в храмах Саранской епархии, чтобы отдать дань памяти героям, попросить Господа о помощи.
По окончании панихиды около памятника воинам-интернационалистам прошел митинг, на котором прозвучали тяжелые слова скорби.
«Погибшие воины отстояли целостность России. Поэтому для всех нас святой долг — это помнить о них и сделать все возможное, чтобы они были примером мужества и любви к Родине для подрастающего поколения», — сказал ветеран войны в Афганистане Юрий Колодников, выступая на митинге.
По словам протоиерея Андрея Копейкина, перевернуть еще одну страницу нашей истории не получается, потому что Афганская война должна напоминать политикам и простым людям о хрупкости мира на земле, человеческом достоинстве и дыхании вечной жизни. Только в минуты трагических испытаний общество начинает еще с большей силой верить в Бога и уповать на Его волю.
«Исполнилось 28 лет со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана. Данное событие уже стало неотъемлемой частью нашей новейшей истории. В праздник Сретения Господня российский народ молится о упокоении солдат, погибших в различных военных конфликтах за последние 100 лет. Многих героев мы до сих пор не знаем, и нам нужно обязательно сохранить историческую память, чтобы передавать из поколения в поколение имена тех, кто пожертвовал собой ради сохранения мира и благополучия народа. Еще очень важно подрастающей молодежи передать крепкий дух патриотизма, с которым воины защищали интересы нашего Отечества», — сказал протоиерей Андрей Копейкин.
Память российских солдат и офицеров, погибших в Афганистане и других горячих точках мира, почтили минутой молчания.
После залпа воинского салюта участники митинга возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.
Авель Комбаев