24 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, благочинный Юго-Западного церковного округа Саранска и Ичалковского района протоиерей Иоанн Просвирнин в сослужении иерея Артемия Мелёхина совершил благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу и Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, г. Саранска. По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Иоанн Просвирнин обратился к верующим с пастырским словом, посвященным воскресному евангельскому чтению. Отец Иоанн призвал собравшихся приумножать свои таланты, под которыми подразумеваются духовные плоды. Каждый человек всегда имеет от рождения один талант, поэтому Господь дает равные возможности для спасения души. Кто-то приумножает данный Богом талант и становится учеником Господа, исполняя евангельские заповеди, а кто-то ленится и не занимается своим духовным возрастанием, обрекая себя после ухода из земной жизни на вечные страдания.
***
Прислушаемся же к словам Господа! Сегодня за Литургией мы слушали евангельскую притчу о талантах. Некий господин, отправляясь в чужую страну, призвал своих рабов и доверил им управление своим имением. Одному он дал пять талантов, второму — два, а третьему — всего лишь один талант. Два раба до возвращения хозяина смогли удвоить сумму полученных талантов, а вот третий раб зарыл в землю свой единственный талант. Так что же Господь подразумевает под талантами? В древности это была крупная денежная единица, но мы подразумеваем под этим дарования Господа, которые даются каждому человеку при его рождении. Конечно, духовные дары не имеют измерения, ибо они даются нам в равной возможности. Только вот умеем ли мы их развить в себе и приумножить? Господин дал разное количество талантов своим слугам, но они ведь их удвоили и получили за это благодарность в одинаковой мере. Хозяин сказал каждому из них одни и те же слова: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25: 21-22). Так и мы можем воспитать в себе любовь к ближнему, не осуждать и не гневаться. В данной притче прослеживается один очень важный момент. Ведь таланты были даны каждому по его силе. Не случайно мы говорим о том, что Господь дает каждому крест по силам, то есть человек, проживая свою земную жизнь, должен нести испытания, приумножая добродетели в своей душе. Только так можно войти в Царствие Небесное. В Библии есть такое выражение: «Пойдут от силы в силу» (Пс. 83: 8). С приращением добродетелей мы приобретаем большую силу при восхождении по небесной лестнице. И эта сила заключается в первую очередь в смирении.
Притча еще обращает наше внимание на то, что господин забрал один талант у ленивого раба и отдал имеющему десять талантов. «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25: 29), — сказал хозяин. Если человек работает над собой на ниве Божией, то ему прибавится больше. А вот ленивый раб не желал трудиться и потратил свой талант на самом деле на себя, потому что земля, куда он зарыл дар, является символом материального мира. Он потратил жизнь на служение своему телу и той суете, которая поощряет в человеке гордыню, зависть, корысть, стремление возвыситься над остальными. Многие люди таким образом зарывают дары Господа в земной прах. И после смерти они получают соответствующую награду: «Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25: 30). Так давайте же, дорогие братья и сестры, задумаемся над спасением своих душ и будем приносить добрые плоды от тех дарований, которые дал нам Господь!