
Дорогие братья и сестры, начался пост в память о подвижнических трудах святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Это время покаяния и размышлений над своей жизнью. Господь по Своей любви ждет всех. Спаситель говорит: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10: 32-33). Люди часто проживают свою земную жизнь без Бога, заботясь только о своем благосостоянии. Жил человек без Бога, а после смерти с кем же он останется? Конечно же, человек с собой не может в загробный мир забрать земные богатства, а вот душа с грехами предстанет перед Господом и будет отвечать за все земные дела. Поэтому Христос и напоминает нам: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10: 39). То есть человек должен посвятить свою душу Богу путем исполнения евангельских заповедей. И в первую очередь мы просто обязаны научиться любить других. Только через христианскую любовь можно спастись, а это очень трудно. Не каждый может любить своих врагов.
Один человек совершил преступление. Он ограбил семью, за что и был наказан. В тюрьме преступник стал верующим. После отбытия наказания он пришел в храм и начал нести послушание алтарника. Пострадавшая семья увидела грабителя и стала возмущаться: «Это почему в Церковь пришел служить преступник, который причинил нам столько горя?!» И эти люди перестали ходить в храм. Пример поучительный для всех нас, дорогие братья и сестры! Господь объединяет и праведников, и разбойников. Нужно только научиться любить и прощать. Апостол Павел говорит, что любовь – это главное, к чему должен стремиться христианин: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:1-3).
Будем же, дорогие братья и сестры, следовать за Христом и Его апостолами, проявляя свою любовь к ближнему в виде прощения обид, оказания помощи и преодоления конфликтов! Пост готовит нас, как апостолов, к подвижническому труду — проявлению христианских добродетелей. Тем самым мы и несем слово Божие другим людям.
Из проповедей в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, г. Саранска