СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ЮГО-ЗАПАДНОГО БЛАГОЧИНИЯ Г. САРАНСКА ОКАЗАЛИ ДУХОВНУЮ ПОДДЕРЖКУ РАНЕНЫМ БОЙЦАМ

Размещено Июл 16, 2025 в Новости, Свежие записи | 0 комментариев

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ЮГО-ЗАПАДНОГО БЛАГОЧИНИЯ Г. САРАНСКА ОКАЗАЛИ ДУХОВНУЮ ПОДДЕРЖКУ РАНЕНЫМ БОЙЦАМ

Русская Православная Церковь всегда была со своим народом: вместе проходили трудные исторические этапы и вместе строили цивилизованное общество. Вот и сейчас священнослужители, исполняя свой христианский долг, едут в госпитали, чтобы поддержать воинов-участников СВО.

Настоятель храма великомученика Георгия Победоносца протоиерей Сергий Сакович и настоятель храма Архангела Михаила иерей Георгий Сакович были направлены Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению в Курскую область для духовного окормления военнослужащих, проходящих лечение в госпиталях.

Священнослужители Юго-Западного благочиния г. Саранска две недели (с 25 июня по 10 июля) проводили духовные беседы с ранеными, совершали Таинство Евхаристии. Некоторые воины приняли Крещение и стали православными христианами. Это очень важное направление в священническом служении. 11 февраля 2025 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось общее собрание духовенства Московской митрополии. Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал собравшихся и представил основной доклад, в котором было отмечено следующее: «Не может быть никаких сомнений в том, что воинов, сражающихся на фронте, можно причащать Святых Таин Христовых. Такова тысячелетняя традиция Русской Церкви. В молитве на молебне, певаемом во время брани на супостатов, говорится: «Православному же воинству нашему, на Тя уповающему, подаждь во мнозем дерзновении и мужестве погнати и постигнути их, и о имени Твоем победити: а имже судил еси положити на брани души своя за веру и Отечество, тем прости согрешения их, и в день праведнаго воздания Твоего воздай венцы нетления».

Когда воин или в зоне военных действий, или после демобилизации испытывает душевные переживания в связи со своим боевым опытом (на медицинском языке это называют теперь посттравматическим стрессовым расстройством), долг священника — отнестись к человеку со всем вниманием, сердечностью и терпением, помочь обратившемуся за помощью молитвой и сочувствием. Действительно, ведь не только таблетками нужно выводить из такого состояния, но и добрым пастырским словом, и, конечно, молитвой и причащением Святых Христовых Таин. Действительно, следует уделять особое внимание тем, кто прошел через испытания войной, у кого, может быть, что-то произошло с психикой, и прилагать усилия для уврачевания их душ».

Святейший Патриарх обратил внимание на борьбу с неоязычеством на фронте и в армейской среде. Поэтому и радует, что воины принимают Таинство Крещения.

Протоиерей Сергий Сакович и иерей Георгий Сакович также посещали и реанимации, где проводили Таинство Соборования.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели