НА СПАССКОМ ХРАМЕ, КРОМЕ ЗАКЛАДНЫХ КРЕСТОВ, ПОЯВЯТСЯ ЕЩЁ И МОЗАИЧНЫЕ ИКОНЫ В ПАМЯТЬ О ПРЕСТОЛАХ РАЗРУШЕННОГО СОБОРА

Размещено Сен 29, 2025 в Новости, Свежие записи, Строительство Спасского храма-часовни | 0 комментариев

НА СПАССКОМ ХРАМЕ, КРОМЕ ЗАКЛАДНЫХ КРЕСТОВ, ПОЯВЯТСЯ ЕЩЁ И МОЗАИЧНЫЕ ИКОНЫ В ПАМЯТЬ О ПРЕСТОЛАХ РАЗРУШЕННОГО СОБОРА

На уходящей неделе штукатурили северную стену Спасского храма, строящегося на Юго-Западе г. Саранска в память о разрушенном в 30-е годы прошлого столетия величественном соборе. Мастера также сделали из специального цементного раствора закладные кресты по канонам новгородско-псковского стиля. Об этом мы уже подробно писали в отдельном разделе на официальном сайте, где ведется хронология строительства Спасского храма (kirillimefody.prihod.ru/category/s…).

Многие замечают, что на старинных храмах закладные кресты были разными по форме и размерам. Такое несимметричное расположение, казалось бы, нарушает гармонию, но дело в том, что изготовление поминальных крестов происходило по инициативе благодетелей. Поэтому кресты получались разными как по форме, так и по размерам. Они содержали заздравные и заупокойные надписи. Даже устанавливали в ниши стен намогильные кресты, которые по возрасту были старше самого храма.

На Спасском храме кресты будут выполнены в новгородском и псковском стилях. Они отличаются: в Новгороде делали кресты равноконечными в круге, а псковские, «изборские» кресты, расширялись кверху боковыми ветвями. На каждой стороне Спасского храма будет по два одинаковых креста.

В ниши стен планируется установить поклонные кресты, например у входа. Они, как правило, располагаются на уровне человеческого роста.

А недавно на стройплощадке обсуждалась идея установить мозаичные иконы на стенах в память о престолах, которые были в разрушенном Спасском соборе. Над главным входом, разумеется, будет собрана из смальты икона в честь Спаса Нерукотворного, а на боковых стенах, возможно, будут собраны иконы в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и святителя Николая Чудотворца. Именно правый и левый приделы старинного собора, находившегося в центре Саранска, были посвящены этим великим святым.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели