
8 октября Русская Православная Церковь совершает память преподобного Сергия Радонежского — святого, который стоял у истоков образования нашего государства. Поэтому такая духовная значимость преподобного Сергия Радонежского в истории России многим не дает покоя, особенно сейчас. Те, кто старается переписать историю, внушают обществу крамольные мысли, касающиеся преподобного Сергия Радонежского. Под маской консерватизма и объективизма такие горе-историки доказывают, что святой не благословлял великого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву и не было, оказывается, битвы, в которой участвовали воины-монахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Преподобного Сергия Радонежского считают одним из первых русских последователей учения исихазма. Поэтому святой якобы жил взаперти и занимался только духовным созерцанием, творил умную молитву и сознательно отгораживался от земного мира, а значит, он не мог участвовать в возрождении Святой Руси.
Конечно, такая точка зрения на житие преподобного Сергия Радонежского несет в себе не только фальсификацию отечественной истории, но и направлена в первую очередь на разрушение нашей православной цивилизации.
Существуют неопровержимые доказательства того, что святые Александр Пересвет и Андрей Ослябя жили во времена преподобного Сергия Радонежского. На это указывают исторические источники, захоронения и прежде всего канонизация Святой Церковью. Народная память сильнее фальсификаторов!
Что же касается преподобного Сергия Радонежского, атеисты рассматривают духовные подвиги святого, игнорируя его государственную деятельность. Он творил умную молитву, но никогда не исчезал в тишине своего затвора. Преподобный Сергий Радонежский воспитал целую плеяду учеников. Они потом построили большое количество монастырей, что способствовало подъему национального самосознания русского народа в борьбе за независимость. Достаточно взглянуть на карту, опубликованную в данном посте, чтобы понять величайшую роль преподобного Сергия Радонежского в становлении Русского государства. И здесь хочется полностью процитировать слова известного писателя Бориса Зайцева о святом:
«Св. Сергий родился более шестисот лет назад, умер более пятисот. Его спокойная, чистая и святая жизнь наполнила собой почти столетие. Входя в него скромным мальчиком Варфоломеем, он ушел одной из величайших слав России.
Как святой, Сергий одинаково велик для всякого. Подвиг его всечеловечен. Но для русского в нем есть как раз и нас волнующее: глубокое созвучие народу, великая типичность — сочетание в одном рассеянных черт русских. Отсюда та особая любовь и поклонение ему в России, безмолвная канонизация в народного святого, что навряд ли выпала другому. Сергий жил во времена татарщины. Лично его она не тронула: укрыли леса радонежские. Но он к татарщине не пребыл равнодушен. Отшельник, он спокойно, как все делал в жизни, поднял крест свой за Россию и благословил Димитрия Донского на ту битву, Куликовскую, которая для нас навсегда примет символический, таинственный оттенок. В поединке Руси с Ханом имя Сергия навсегда связано с делом созидания России.
Да, Сергий был не только созерцатель, но и делатель. Правое дело, вот как понимали его пять столетий. Все, кто бывали в Лавре, поклоняясь мощам преподобного, всегда ощущали образ величайшего благообразия, простоты, правды, святости, покоящейся здесь. Жизнь «бесталанна» без героя. Героический дух средневековья, породивший столько святости, дал здесь блистательное свое проявление.
Автору казалось, что сейчас особенно уместен опыт — очень скромный — вновь, в меру сил, восстановить в памяти знающих и рассказать незнающим дела и жизнь великого святителя и провести читателя чрез ту особенную, горнюю страну, где он живет, откуда светит нам немеркнущей звездой.
Присмотримся же к его жизни».