
11 октября в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, г. Саранска состоялась очередная субботняя встреча помощника благочинного по миссионерскому служению иерея Александра Карабина с прихожанами. Воскресную школу для взрослых посещают 20 человек.
В этот раз в храме собралась группа верующих, чтобы изучить важный этап в земной жизни Спасителя. После завершения Галилейского периода начался путь Христа на Страсти.
Отец Александр начал свою беседу с того, что после исповедания апостолом Петром Иисуса как Христа, Сына Бога Живого, наступил переломный момент в служении Спасителя. Именно тогда Господь начал открыто говорить ученикам о Своих грядущих страданиях, смерти и воскресении.
Как мы знаем из Святого Евангелия, однажды Иисус Христос задал прямой вопрос Своим ученикам, кем именно они считают Своего Учителя. Он обратился к апостолам: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Мф.16: 13). Получив ответ, что Его почитают за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков, Иисус продолжил: «А вы за кого почитаете Меня?» И тогда общее убеждение учеников выразил апостол Симон (Петр): «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф.16: 16). В этих словах заключено исповедание веры учеников.
«С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф.16: 21), — напомнил священник слова из Святого Евангелия.
На встрече особое внимание было уделено тому, как ученики воспринимали эти слова. Они не могли принять идею страдающего Мессии, ведь их представления о Христе как о земном царе не совпадали с тем путем, который Он избрал. Апостол Петр даже пытался отговорить Господа от предстоящего пути, за что получил строгий ответ: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф.16: 23).
Батюшка подчеркнул, что путь Христа в Иерусалим — это духовный путь к славе Царства Божия. Это был путь, который привел Спасителя к крестной жертве и воскресению, открывшему людям возможность к спасению.
В завершение беседы отец Александр призвал прихожан задуматься о том, как они следуют за Христом на своем жизненном пути, и еще раз обратил внимание на то, что истинное последование за Господом — это путь любви и самопожертвования.
Встреча оставила глубокий след в сердцах присутствующих, напомнив им о величии жертвы Христа и о том, что каждый христианин призван следовать за Спасителем, принимая свой крест и идя путем любви и служения.