В СЕЛЕ ЗЫКОВО МОЛИТВЕННО ВСТРЕТИЛИ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Размещено Ноя 4, 2025 в Новости, Свежие записи | 0 комментариев

В СЕЛЕ ЗЫКОВО МОЛИТВЕННО ВСТРЕТИЛИ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

4 ноября в селе Зыково прошел ежегодный крестный ход в честь празднования Казанской иконы Божией Матери. В этот светлый и радостный день настоятель храма иерей Владимир Лапшов совершил Божественную литургию и по окончании крестного хода поздравил верующих с престольным праздником.

ВИДЕОКАДРЫ

ФОТОАЛЬБОМ vk.com/album-199901273_3116…

***
Осенью 1868 года, недалеко от Саранска, зазвонили колокола. Сбылась мечта дворянина Алексея Дмитриевича Желтухина — в Зыкове построили большой каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери.

Долгие годы возводили храм всем селом. Сразу же после подписания Царем-Освободителем Александром II Манифеста «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» народ начал вкладывать душу и силы в возведение церкви. Деньгами помог тот самый помещик Алексей Желтухин, владевший тогда селом. Он был прогрессивным человеком и заботился о крестьянах. Говорили, что население Зыкова было самым образованным в Пензенской губернии. В дореволюционной России богатые люди занимались благотворительностью не ради каких-то налоговых послаблений или наград, как это часто происходит в современном обществе. Они служили Святой Церкви и Отечеству безвозмездно, потому что воспитывались в православных семьях, верили в Бога и понимали всю историческую значимость Православия для России.

После революции началась трудная жизнь для храма Казанской иконы Божией Матери. Атеисты, словно стервятники, жаждущие христианской крови, набросились на святыню. Сегодня стены храма напоминают душу осиротевшего народа. Каждый оставленный след на стенах – это раны и скорби, это грехи, которые затмили образ Божий в человеке. Сначала разворовали все церковное имущество, через некоторое время здесь открыли колхозный склад, а потом вообще забыли про церковь: бегали крысы, кровля провалилась, устроили свалку. Так и в душе грешника происходит, но по воле Божией душа народа постепенно очищается, как и этот храм, в котором постепенно возрождается приходская жизнь.

Каждую неделю в село Зыково приезжает отец Владимир Лапшов. В полуразрушенном храме Казанской иконы Божией Матери батюшка проводит службы. В начале XXI века силами прихода отреставрировали часть храма, где и проходят богослужения, установили купол, воздвигли верхний ярус колокольни, разобранной в советскую эпоху на хозяйственные нужды.
— Наверное, не хватало стройматериалов для колхоза, несмотря на оптимистичный лозунг «Встретим XXVII съезд КПСС хорошим кирпичом!» — шутят прихожане.
Только старинные стены напоминают о возрасте православной святыни.

За 157 лет с момента освящения храма произошли великие потрясения — страна изменилась до неузнаваемости. Время уносит нас в прошлое, но неподвластна этому времени вечность. Жители села продолжают с молитвами зажигать лампадки, ставят свечи перед святым образом нашей Небесной Заступницы и начинается богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели