Когда мы к Богу приходим с радостью, то Он сделает все, чтобы мы не пришли к Нему с горестью

Размещено Авг 14, 2014 в Благочинный, Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

Когда мы к Богу приходим с радостью, то Он сделает все, чтобы мы не пришли к Нему с горестью
По благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин встретился с сотрудниками Управления ГИБДД и провел с ними духовную беседу. Батюшка ответил на вопросы личного состава, объяснил, как нужно готовиться к исповеди и причастию Святых Христовых Таин.
Жить по воле Божией, преодолевая искушения и греховные барьеры, не всегда получается у человека, особенно в мирской жизни. А если еще он каждый день общается с разными людьми, которые могут его облить грязью и причинить зло, то можно вообще  погубить свою душу навеки. Например, такому риску подвержены сотрудники ГИБДД, у которых служба проходит в экстремальных условиях. И только вера в Бога спасает их от неправильных шагов, очищает душу и укрепляет в христианской любви.
«В Мордовии я нахожусь  4 года, а до этого 13 лет нес свое служение Богу в Мурманской области. На моем духовном попечении находились две тюрьмы и следственный изолятор. В Мордовии, конечно, все по-другому: здесь существуют свои нюансы, так как регион слабо милитаризованный по сравнению с Мурманским пограничным округом.  У нас давно назрела необходимость пообщаться с вами и обсудить, например, проблему суицидов. Ведь за последние годы наша правоохранительная система претерпела существенные изменения, и у многих сотрудников возникают негативные моменты, которые ложатся тяжелым грузом на души. Все бесследно не проходит, и слава Богу, что человек не доходит до страшной мысли о самоубийстве», — начал с этого свой разговор батюшка.
P1260777
Природа суицида, как и природа остальных грехов, лежит в душе человека. Господь сказал нам: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!» (Мк. 12, 30). Если нет любви к Богу, то человек, созданный по образу и подобию Божию,  разрушает себя и отрекается от вечной жизни. Это, конечно, противоестественно. Самоубийц не отпевают, а в дореволюционной России их даже не хоронили на христианских кладбищах. За них не вынимают частицу на проскомидии  и никогда они не поминаются — настолько тяжек грех самоубийства. Отвергая себя, человек отвергает Господа. Но наша жизнь — это дар Божий, которым нужно правильно распорядиться. У нас в России самые громкие самоубийства связаны с именами Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского, Цветаевой и Фадеева. Получается достаточно длинный список, тем более речь идет о тех, кто определяет лицо русской литературы, а она, как известно, всегда была христианской.  Вот уже на протяжении  двух столетий мы говорим, что Пушкин — это наше все и главный поэт России. Но он пошел на дуэль, которая приравнивается к самоубийству. Так почему же его отпевали, а Лермонтова нет? Александр Сергеевич успел покаяться.  А.С.Пушкин на смертном одре.Князь Петр Вяземский, очевидец последних дней жизни поэта, вспоминал, как, выходя со слезами на глазах после исповеди из дома умирающего Пушкина, протоиерей Петр Песоцкий  сказал: «Я хотел бы умереть, как умирает этот человек!» Сам Пушкин в страшных мучениях признался Данзасу: «Хочу умереть христианином». В Святогорском монастыре до сих пор показывают место, где стоял перед захоронением гроб с поэтом. А вот трагедия Есенина прослеживается в его стихах как на ладони. До революции он верил в Бога, его творчество того периода трогает до слез:
Льется пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов,
Я поверил от рожденья
В Богородицын покров.
И вдруг Есенин отрекся от Христа, пишет похабные стихи о православной вере. Говорят, мать поэта Татьяна Федоровна убедила священника московской церкви, что ее сын не самоубийца, и над ним был совершен чин отпевания. Об этом позднее рассказывала знакомая Есенина Анна Берзинь: «Утром предполагалась гражданская панихида, но я знала, что мать Сергея отпевает его заочно у ранней обедни, и она хотела непременно предать его земле, то есть по христианскому обряду осыпать, рассыпая землю крестообразно. Она хотела в Дом печати привести священника с причетом, чтобы тут же совершить обряд отпевания, и пришлось долго ее уговаривать, что гражданские похороны с религиозным обрядом несовместимы. Отговорить ее от того, чтобы она отпевала Сергея заочно, я не смогла и не особенно уговаривала. Это было ее дело…»  Но тайна гибели Есенина не раскрыта — существуют весьма веские сомнения по поводу его самоубийства.
Многие самоубийцы думают, что если они прервут свою земную жизнь, то все на этом и закончится. Таким образом, они избавятся от мучений. Ошибаются! Принятие Христа и покаяние — вот спасение для души. Иначе она попадет в вечные муки, а они страшнее земных страданий.
P1260773
 В современном обществе люди собственную  волю противопоставляют воле Господа. Мы все хотим жить без благословения Божия, быть полноправными хозяевами своей судьбы. В итоге грехи заводят в такое ужасное состояние, что человек не отдает себе отчета в дальнейших поступках.  Отец Андрей поведал сотрудникам ГИБДД поучительную  историю: «Однажды к крестьянину пришел диавол и заявил, что он не отстанет до тех пор, пока человек не совершит какой-нибудь грех. Подумал крестьянин и решил согрешить, чтобы отвязался от него диавол. Он продал козу, а на вырученные деньги наелся и напился в харчевне, там познакомился с женщиной легкого поведения. Из-за нее возникла драка и крестьянин убивает обидчика.  Посмотрите, изначально договор с диаволом был заключен на совершение только одного греха, а что из этого получилось?»
Хотя  человек мог избежать несчастья, если бы перекрестился и сказал лукавому: «Отойди от меня, сатана!» Мы сами себя ставим в такую череду событий, что потом не можем оттуда выбраться. Поэтому необходимо думать о том, что ты делаешь и как ты поступаешь в отношении остальных людей.
Затем протоиерей Андрей Копейкин рассказал сотрудникам ГИБДД о Таинствах Святой Церкви:P1260779
«Самое первое Таинство  — это крещение, то есть человек рождается для Бога и за него можно молиться. Но само крещение является только началом пути к Богу, потому что Господь нам заповедовал  еще и другие Таинства. Мы должны исповедоваться и причащаться. Когда вы находитесь на службе, то от общения с адекватными или неадекватными людьми получаете много негатива. Отрицательные поступки  скапливаются в душе, и наступает такой момент, когда грехи начинают проявляться на физическом уровне и человек заболевает. Любой врач лечит только последствия, но не исцеляет первопричину болезни. Недаром многие хирурги обращаются к Богу и становятся священниками. Хотя бы вспомним святителя Луку (Войно-Ясенецкого), который лечил людей с молитвой, очищал их души. Если мы не ходим на исповедь, то душа становится голодной и грязной. Вот поэтому Христос во время Тайной Вечери заповедовал всем нам причащаться.  Только так можно напитать свою душу благодатью Святаго Духа, и тогда вы будете защищены от любого искушения. Не забывайте, что ваша физическая защита – это ваша форма, а духовная защита – это Святое Причастие».
киприанВ качестве наглядного примера батюшка рассказал сотрудникам ГИБДД о житии и страданиях  святого священномученика Киприана и святой мученицы Иустины. Сила Божией благодати неподвластна ни одному колдуну — она безмерна и непобедима, но чтобы ее получить, нужно стараться ходить хотя бы каждый воскресный день в храм и благодарить Господа за все. «Когда мы к Богу приходим с радостью, то Он сделает все, чтобы мы не пришли к Нему с горестью, — сказал отец Андрей. – Есть такая общеизвестная пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А почему так происходит? Когда у человека все хорошо, он обычно не вспоминает Бога и считает, что сам построил свою жизнь. Потом Господь начинает у него что-то отбирать. Человек оказывается в полной нищете и бежит к батюшке с вопросом: «Что мне делать?»  Вот через такие испытания он начинает  ходить в храм молиться».
Отец Андрей в своей духовной беседе особо подчеркнул, что человек исповедуется не священнику, а Богу. Батюшка является свидетелем покаяния, и он читает разрешительную молитву, очищающую душу от грехов. Исповедь – это большой подвиг, к которому нужно готовиться.
Капитан полиции Алена Леонидовна Гурина, психолог специализированного батальона ДПС,  выразила надежду, что подобные встречи  с протоиереем Андреем Копейкиным будут продолжены. P1260781«К сожалению, наши сотрудники не всегда духовно просвещены, но службу в основном проходят верующие люди. И при разговоре с батюшкой появляется хорошая возможность пересмотреть свою жизнь, избавиться от негативных моментов, вступить на истинный путь. Самое главное в нашей работе – это все-таки служба во славу Божию», — отмечает психолог.
Любовь к Богу делает человека светлее, добрее и нравственнее. Она предполагает ограничение и в материальном благополучии, и в мирских удовольствиях. Но только через освобождение от грехов можно стать достойным сыном своего Отечества и верным учеником Господа.
Авель Комбаев

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели