У храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла появился свой голос

Размещено Сен 21, 2014 в Новости, Свежие записи, Храмы благочиния | 0 комментариев

У храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла появился свой голос
21 сентября Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, освятил колокола для  храма, построенного  в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Десять колоколов общим весом четыре с половиной тонны были отлиты по древнерусской технологии на заводе в Каменске-Уральском.
       По окончании чина освящения митрополит Зиновий поздравил всех с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и в своем архипастырском слове подчеркнул важность сегодняшнего события:
«Дорогие братья и сестры, у нас особый день. Сегодня день и воскресный, а мы помним, что воскресный день — это малая Пасха, это воскрешающая сила Христа, действующая в Таинствах, и сегодня также праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, с пришествием Которой в этот мир появилась возможность пришествия Спасителя. Если бы не пришла Святая Богородица Мария, если бы не нашелся человек, который был бы такой чистоты, как наша Владычица Пресвятая Богородица, то Спаситель мог бы и не прийти в этот мир. Так говорит святитель Иоанн Златоуст. Матерь Божия восприняла не только все повеленное Богом, но Она также сослужила Своему Божественному Сыну в деле проповеди Евангельской истины. И Она, прошедшая за Спасителем весь Его земной путь, сопровождала Его на Голгофе и получила особую миссию на земле, в которой Ей поручалось все человечество, идущее за Христом. Оно поручалось Ее особому попечительству и особому Ее покрову и ходатайству. Поэтому Пресвятая Владычица Богородица всегда всех, прибегающих к Ней со скорбями и молитвами, утешает, защищает, окормляет, предупреждает от всяких опасностей. Она очень часто невидимой Своей молитвой оберегает нас от смертельных обстояний, исцеляет, но только мы не всегда благодарим Ее за Ее предстательство, материнскую любовь. Мы усыновлены Ею Самим Спасителем, Который с Креста произнес: «Се, дети Твои!»
       Я желаю вам, дорогие мои, чтобы сегодняшнее событие, которое нас приближает к тому великому дню, когда закончится строительство этого великолепного храма, когда этот храм будет освящен и мы начнем здесь богослужения, осталось в нашей памяти.  Я желаю, чтобы каждое из этих обстоятельств, которое нас приближает к освящению храма, слагалось в нашем сердце, и чтобы мы получили полную радость от той милости Божией, которая изливается на нас преизобильно.
         Поздравляю с праздником. Храни вас Господь, благословение Божие да пребудет с вами!»
P1280679
          Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, выразил надежду, что Господь подаст силы, творческое рвение, чтобы как можно лучше, скорее и качественнее осуществить данную работу. Владыка пожелал настоятелю храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла протоиерею Андрею Копейкину мудрости и любви в продолжении доброго дела по возведению храма, начатого митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, управляющим делами Московской Патриархии Варсонофием и протоиереем Николаем Брындиным.
Новый храм поможет многим стать христианами и тем самым обрести вечную жизнь. А колокольный звон наполнит сердца и души людей Божией благодатью.
P1280676«Почти полторы тысячи километров проделали путь эти колокола. Были искушения, но Господь все управил, и через неделю будем устанавливать колокола. А дальше нужно заниматься обустройством кровли», — говорит протоиерей Андрей Копейкин.
Уральские мастера всю свою душу вложили в дело. Первыми их «громкими» работами были колокола для собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, городские куранты Ярославля, Великого Новгорода и Мраморного дворца в Петербурге.
— Наша главная на сегодня производственная задача — максимально возможная продолжительность  звучания всего слышимого звукового спектра после удара, — рассказывают талантливые умельцы. — Приезжайте к нам на Урал и вы услышите настоящий русский звук».
P1280650
         Колокольный звон на Руси — это больше, чем привычное звучание бронзы. Он сопровождал русского человека на протяжении всей его жизни — от рождения до похорон. Это сейчас появились суперсовременные навигаторы, а раньше заблудившийся путник в сильную метель ориентировался именно по звуку колокола. Им же отсчитывали время и созывали народ на вече, на котором решались важные государственные вопросы, он же возвещал о беде и призывал храбрых воинов встать на защиту родной земли. Благовест, пасхальный красный звон, перебор, трезвон, двузвон и перезвон, набат — какое многозвучие сопровождает русского человека!
Любили на Руси колокола, им даже давали собственные имена, а самый большой назвали Царем.
Колокольчик среброзвонный,
Ты поешь? Иль сердцу снится?
Свет от розовой иконы
На златых моих ресницах.
P1280658
         В старину колокола отливали по разному поводу. Например, встречались колокола, отлитые в поминовение усопших или  в память важных исторических событий. Православный храм своими куполами устремлен ко Господу в небо. Словно пылающая свеча, он теплится молитвами и благодатью, а вот его языком является колокол. Услышишь издалека глас Божий и сразу же меняешься — душа встрепенется и радуется красоте Господнего мира, разлитой  по березовому краю. А осенью особенно красиво: в желтеющих деревьях стоит величественный храм и колокольными звуками с утра пораньше приветствует людей. Саранск тоже теперь будет слушать  новые и неповторимые звуки  храма, построенного в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.
Авель Комбаев
Фотогалерея здесь http://kirillimefody.prihod.ru/2014/09/21/u-xrama-v-chest-svyatyx-ravnoapostolnyx-mefodiya-i-kirilla-poyavilsya-svoj-golos/

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели