Феодор Ушаков – адмирал от Бога

Размещено Мар 14, 2017 в Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

Феодор Ушаков – адмирал от Бога

13 марта в средней общеобразовательной школе №33 г. Саранска иерей Николай Овсянников провел урок, посвященный 200-летию со дня преставления великого российского флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова. Встреча проходила в рамках ежегодного общецерковного празднования  Дня православной книги.

Священнослужитель Юго-Западного благочиния Саранска показал детям небольшой фильм, повествующий о военных подвигах известного адмирала, последние годы которого были неразрывно связаны с Мордовией. Отойдя от служебных дел, Феодор Ушаков уехал  в деревню Алексеевку Темниковского уезда, расположенную вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, и окончил жизнь свою как следует истинному христианину – в молитвах и добрых делах.

«Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своём из Санкт-Петербурга, вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келии, для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения», — вспоминал настоятель монастыря.

После праведной кончины Феодора Ушакова прошло два столетия, но российское общество помнит своего героя.

Почему же священнослужитель рассказывает учащимся о человеке, который на протяжении значительной части своей жизни воевал?

«Дело в том, что русские святые – это не только те люди, которые жили в монастырях или были простыми священниками. Это обычные люди, имевшие силу духа, они не были трусами, но были честными, умели любить и прощать, признавали свои ошибки. И если рассматривать адмирала Ушакова как личность во Христе, то получается, что он был настоящим христианином и выбрал такую стезю, на которой смог принести огромную пользу своему Отечеству. Ведь в его время дворяне с большой неохотой шли на службу в военно-морской флот, потому что он находился в упадке. А Феодор Ушаков без всяких сомнений пошел туда, возродил былую мощь флота и ни разу не проиграл ни одного морского сражения, совершая славные подвиги во имя процветания любимого Отечества», — сказал иерей Николай Овсянников.

В ходе дискуссии священнослужитель познакомил ребят с малоизвестными фактами биографии великого адмирала, раскрыл смысл его канонизации Русской Православной Церковью в 2001 году и рассказал живым образным языком о нравственных идеалах православной России именно на примере Феодора Ушакова.

Ребятам было интересно узнать, что святой праведный воин никогда не сквернословил, начинал сражения с молитвы, уважал своего противника и относился к нему милосердно. Он всю свою жизнь любил только одну женщину. Еще в юношеские годы будущий адмирал собирался на ней жениться, но после окончания учебы молодого человека отправляют на Черноморский флот, и невеста по воле своей матери  выходит замуж за богатого греческого купца. Феодор Ушаков продолжал любить эту женщину, помогал ее сыну по военной службе.

«На данном примере мы видим, что настоящая любовь христианина – это не то, когда мы стараемся что-то взять от другого человека. Любовь – это когда мы желаем отдать частичку своей души. Ушаков не знал семейного счастья и никогда не был женат, но он жертвовал собой ради благополучия остальных», — отметил иерей Николай Овсянников.

Подвижническая и высокодуховная жизнь Феодора Ушакова, его христианские добродетели впечатлили учеников 7-х и 11-х классов. Многие ребята уже побывали в Санаксарском Рождество-Богородичном монастыре. Они с большим интересом рассказали об этом батюшке.

По окончании встречи участники мероприятия сфотографировались на общую молитвенную память.

Авель Комбаев

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели