Будущее России находится в детских сердцах

Размещено Июн 8, 2017 в Благочинный, Избранное, Новости | 0 комментариев

Будущее России находится в детских сердцах
2 июня в детском саду комбинированного типа №22 г. Саранска состоялась встреча с детьми-инвалидами по зрению, которая была организована благочинным церквей Юго-Западного округа Саранска, председателем отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиереем Андреем Копейкиным и руководителем епархиального молодежного отдела Ольгой Зеткиной.
Почти полгода православные активисты из молодежного клуба, действующего при храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, своими руками вышивали тактильные книги, чтобы ко Дню защиты детей успеть преподнести столь необычный и достаточно трудоемкий подарок малышам, испытывающим проблемы со зрением.

«Начиная с Рождества Христова мы собирались в храме и вкладывали частичку своих душ в каждую страницу этих иллюстрированных книг. И теперь ребёнок, лишённый ярких красок окружающего мира, сможет познакомиться на ощупь, например, с историей рождения Христа, сможет прочитать стихи известных российских поэтов», — говорит руководитель молодежного клуба Анна Еделькина.

Ребята приложили огромные усилия для того, чтобы передать максимум тактильных ощущений ребёнку, который возьмет в руки столь интересные книги. Здесь изображены и сказочные животные, которые окружают новорожденного младенца Христа в хлеву, и волхвы, приносящие дары Господу, а текст вышит крупным шрифтом для лучшего восприятия информации. Рукотворные шедевры помогут ребенку не только изучать красоту Божьего мира, но и соприкоснуться с Самим Господом.

Председатель социального отдела Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин спросил детей, часто ли они посещают храм. Практически все 28 малышей хором ответили: «Да, мы с родителями ходим молиться в храм». Оказывается, дети не только по большим православным праздникам, но и в воскресные дни причащаются Святых Христовых Таин.

«На Причастии человек получает благодать Святаго Духа, а невидимый ангел-хранитель вас оберегает от всяких опасностей и направляет по жизни. Нужно молиться с чистым сердцем, чтобы Боженька услышал и помог вам, дорогие мои», — отметил протоиерей Андрей Копейкин, обращаясь к детям.

По словам отца Андрея, детям с ограниченными возможностями здоровья нужно вырасти полноправными членами общества. И сейчас со стороны государства предпринимаются различные меры по снятию барьеров и созданию доступной среды для инвалидов.

«Ведь чаще всего люди с ограниченными возможностями изолируются от общества, живут своей замкнутой жизнью, потому что они не всегда находят поддержку или искреннее отношение к себе в нашем обществе, которое совсем недавно научилось понимать и решать проблемы, связанные с социализацией инвалидов. В самой же Церкви нет разделения людей по какой-либо болезни, цвету кожи или другому признаку — мы все едины во Христе. И эта духовная связь поддерживается через любовь к ближнему и совместную молитву. Господь говорит: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18, 20).

Из Евангелия мы знаем, что к Господу в первую очередь обращались немощные люди со своими болезнями и они получали исцеление. Да и здоровый человек не должен забывать о том, что в любой момент с ним может произойти трагедия и ему понадобится помощь. В православии есть много святых, которых на современном медицинском языке называют людьми с ограниченными возможностями. Вспомните хотя бы блаженную Матрону Московскую, она всю жизнь была незрячей. Преподобный Серафим Саровский после нападения разбойников стал тоже инвалидом и до конца своих дней ходил с палкой-костылем. Поэтому Святая Церковь для каждого открыта, и Господь призывает всех нас к большей любви», — говорит председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин.

Православная молодежь делает тактильные книги еще и для того, чтобы преодолеть тот самый психологический барьер между инвалидами и современным обществом. Чем больше людей примут участие в создании таких замечательных подарков, тем быстрее будут решаться социальные проблемы людей с ограниченными возможностями. Например, при разговоре с воспитателями детского сада выяснилось, что в Саранске нет пока еще специальной коррекционной школы для незрячих и слабовидящих детей. А ведь не каждый родитель согласится своих малышей отвезти подальше от дома в какой-нибудь районный интернат. Поэтому приходится пока детей отдавать в обычные общеобразовательные школы.

Прежде чем вручить подарки, представители молодежного отдела поиграли с детьми в загадки и всем раздали шоколадные пасхальные яйца.

«Мы еще привезли интерактивные книги с говорящим карандашом, что позволит обучение превратить в увлекательное занятие. Ну а наши тактильные книги, думаю, тоже расширят кругозор ребят, будут тренировать наблюдательность и память», — сказала руководитель молодежного отдела Ольга Зеткина.

По ее словам, проектом создания тактильных книг заинтересовалось местное отделение Всероссийского общества слепых. Там тоже хотели бы пополнить свой библиотечный фонд такими уникальными творениями.

«Мы очень надеемся, что благотворительная работа в данном направлении продолжится. Тем более у нас уже давно сложились дружественные отношения с обществом слепых», — говорят православные активисты.

Дети провожали дорогих гостей со словами благодарности и с неподдельным восхищением рассматривали удивительные книги, от которых просто не хочется отрываться.

(0)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели