«Господь делал людям добро, и за это Его распяли на кресте»

Размещено Июн 19, 2017 в Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

«Господь делал людям добро, и за это Его распяли на кресте»

13 июня в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, прошла экскурсия для учащихся начальных классов саранского лицея №26. Такие встречи со священнослужителями дополняют учебный модуль «Основы православной культуры», изучаемый ребятами в школе. Иерей Николай Овсянников начал экскурсию у памятника святым равноапостольным Мефодию и Кириллу. Детям было интересно узнать, почему этих великих святых братьев называют просветителями славян. Они с большим любопытством слушали рассказ о том, для чего Мефодий и Кирилл создавали славянскую азбуку. В нашей первой русской летописи «Повесть временных лет» об этом сказано так: «И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своём языке».

Конечно, дети еще не знают историю Византийской империи и с трудом отвечают о составе славянских народов, но они тянутся к знаниям и уже знакомы с первоначальными азами православной веры. Затем отец Николай поведал школьникам об истории строительства храма, его архитектурных особенностях. Отдельно была затронута тема внутреннего убранства и устройства иконостаса. У Распятия батюшка провел беседу о том, почему был казнен Иисус Христос. Многие дети отвечали, что Господь делал людям добро и за это Его распяли на кресте. Вот так детские сердца, еще не познавшие грехи взрослой жизни, поднимаются к Богу.

Отец Николай напомнил ребятам и о том, что главное церковное богослужение — это Литургия. На ней люди через Таинство Евхаристии незримо соединяются с Господом.

«Старайтесь вместе с родителями постоянно ходить в храм, чтобы обрести в своих сердцах благодать Святаго Духа. Наши предки говорили: «Без Бога не до порога!», потому что без веры в Господа все человеческие начинания на этой земле рушатся, не имеют ни ближайшей перспективы, ни уж тем более перспективы в вечности. Я желаю вам, чтобы вы тоже имели такую же мудрость и просили всегда у Бога помощи», — сказал иерей Николай Овсянников.

После духовной беседы ребята побывали на клиросе — на том месте, откуда происходит во время богослужений прославление Бога. Потом началась самая интересная часть экскурсии: любопытные школьники поднялись на колокольню и с большой радостью попробовали позвонить в колокола. Этот завораживающий момент им запомнится на всю жизнь. И, может быть, пока еще хрупкие ростки православной веры со временем окрепнут в этих детских душах и дадут о себе знать своей благодатной силой.

На прощание батюшка подарил школьникам памятные флажки с Патриаршей символикой и призвал помнить о том, что воскресный день дается людям для посещения храма и совершения добрых дел.

 

(2)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели