Ради семьи нужно научиться прощать друг друга

Размещено Июл 4, 2017 в Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

Ради семьи нужно научиться прощать друг друга

30 июня в храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на один день была принесена икона святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии, Муромских чудотворцев, и ковчег с частицами их мощей. Клирики храма, иерей Николай Овсянников и иерей Александр Старков, совершили молебен, затем молящиеся приложились к иконе и помазались елеем.

Инициатором таких молебнов выступает уже четвертый год подряд настоятель студенческого храма святой мученицы Татианы иерей Николай Новотрясов, который в преддверии дня памяти Муромских чудотворцев посещает благочиния Саранской епархии, рассказывая людям о православных покровителях семейной жизни. Именно святые благоверные Петр и Феврония являются ярчайшим примером верности супружеским обетам и христианской любви к ближнему. Поэтому многие и молятся преподобным о своем семейном благополучии, а также о даровании детей.

По словам иерея Николая Новотрясова, святые Петр и Феврония могут стать образцом для подражания, если современные семьи задумаются над тем, что означает христианская любовь между супругами и как ее можно зародить в своих сердцах.

«Сегодня в этот солнечный день в храм святых братьев Кирилла и Мефодия прибыли святые Петр и Феврония, которые на протяжении шести веков показывают российскому народу, как нужно выстраивать семейные отношения. Я более 40 лет занимался преподавательской деятельностью в университете и на занятиях со студентами приводил хорошо известные всем слова апостола Павла: «Жена да боится своего мужа» (Еф. 5, 33). Парни, конечно, были довольны такими словами, у них появлялась мужская гордость, а я им пояснял далее: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя» (Еф.5, 33). Вот в чем заключается супружеское равенство в построении семейной жизни! Можем ли мы возлюбить жену, как самого себя? А для этого нужно научиться прощать друг друга. Сегодня семьи просто трещат по швам — разводов регистрируется больше, чем заключенных браков. На исповедь приходит мужчина и спрашивает: «Как мне быть, батюшка? Я не могу жить со своей женой, терпеть постоянные ссоры и напряженные отношения». Я ему говорю: «А ты попроси у нее прощения». Он с удивленными глазами смотрит на меня, но через неделю приходит радостный и говорит: «Мы помирились!» Семья возрождается только в том случае, если мы осознаем, что нет счастливого брака без Евангельских заповедей и родительского благословения», — сказал иерей Николай Новотрясов, обращаясь к участникам молебна.

К сожалению, многие молодые супружеские пары не считают нужным брать родительское благословение, живут чаще всего гражданским браком. И в этом прослеживается дальнейшая трагедия в супружеской жизни. Отец Николай привел пример, как один мужчина ушел от своей жены к любовнице, которая уже в пятый раз выходит замуж, рожает побольше детей, чтобы потом через суд требовать алименты. И такие истории свидетельствуют о нездоровом обществе. Причина одна: мы подменяем духовные ценности коммерческими интересами, отталкиваем от себя Бога и не молимся.

Отец Николай напомнил верующим о житии святого праведного Иова Многострадального, которого Господь лишил семьи, богатства, здоровья, а он по-прежнему благодарил Бога за все. За такое огромное терпение Бог вдвое наградил Иова Многострадального. Так и семейная жизнь строится на терпении и взаимной любви через любовь к Господу нашему Иисусу Христу. Не зря говорят, что семья — это малая Церковь.

«Через родительское благословение на брак мы исполняем пятую заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Только так можно стать хорошим родителем для своего ребенка. Недавно я разговаривал с одним известным человеком. Он воспитал сына и дочь, дал им образование и высокое положение в обществе, а они сдали его в дом престарелых. Конечно, это западная практика, чуждая православной семье. И мы видим, как Господь очень часто ставит человека за грехи молодости в ту же самую ситуацию, но уже с другой стороны, со стороны страдающего родителя. На самом деле у нас очень мало счастливых браков, потому что люди живут без христианской любви и, соответственно, растят детей на агрессии», — сказал иерей Николай Новотрясов.

Батюшка пожелал молодым людям, чтобы они строили свои семейные отношения именно с родительским благословением и учили детей молиться Богу.

1 июля икона святых благоверных князя Петра и княгини Февронии была принесена в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а 8 июля, в День семьи, любви и верности, состоится крестный ход от Иоанно-Богословского собора до кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова. Торжественное шествие и молебен возглавит митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

(5)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели