«По Промыслу Божию никакой геноцид не смог уничтожить православное рыцарство»

Размещено Сен 6, 2017 в Благочинный, Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

«По Промыслу Божию никакой геноцид не смог уничтожить православное рыцарство»

2 сентября, в день памяти местночтимого святого священномученика Владимира Четверина, в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию, во время которой молились казаки из хуторского казачьего общества «Троицкое» во главе с атаманом Владимиром Ковинько. Накануне, 1 сентября, в день Донской иконы Божией Матери, отмечался праздник российского православного казачества. А совсем скоро мы будем вспоминать еще одно важное событие, изменившее коренным образом ход русской истории. Именно Куликовская битва считается началом освобождения Святой Руси от монголо-татарской оккупации.  После эпохального сражения казаки передали в дар великому князю Димитрию Иоанновичу Донскую икону Божией Матери, которая впоследствии и стала чудотворной покровительницей всего российского казачества. По сложившейся традиции в первые дни сентября казаки встречаются со своими духовниками, обсуждают вопросы дальнейшего сотрудничества.

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил казаков с праздником и отметил, что во все времена крепкий союз государства, Церкви и казачества приносил ощутимые результаты:

«Дорогие братья казаки, сегодня мы чтим память мордовского священномученика Владимира Четверина, а вчера мы праздновали День российского казачества. Эти события взаимосвязаны между собой, потому что и священникам, и нашим казакам пришлось пройти через сталинский террор. По разным оценкам, в ужасном пламени большевистской революции погибло более трех миллионов казаков. Зверства со стороны палачей зафиксированы в архивных документах, которые свидетельствуют еще и о том, что в ходе этих репрессий пострадали священнослужители. Например, им отрубали руки, чтобы они не могли молиться перед своей мученической смертью. А сколько казачьих семей погибло и было депортировано в суровые края глубинной России! Многие остались без крова и средств к существованию. Казаки лишались своих земельных наделов и права проживания на родине предков. Поэтому сегодня мы не только живем настоящим, но и размышляем над прошлым — над тем, как удалось в таких сложных, порой безысходных обстоятельствах, выжить казачеству, сохранить свои доблестные традиции и передать их молодому поколению. По Промыслу Божию никакой геноцид не смог уничтожить православное рыцарство. И все это произошло благодаря мужеству и сильной вере во Христа замученных в застенках особых тюрем миллионов людей, которые были готовы пойти на Русскую Голгофу ради веры православной и ради спасения своих душ. Только во Христе произрастали особое мужество, огромная сила духа и смелость российских казаков. Мы не должны забывать свою историю, какой бы она ни была. И если мы будем помнить подвиги наших предков на полях сражений или на той самой Русской Голгофе, тогда не прервется связь времен и сохранится великая любовь к своей Родине, которая помогла казачеству выстоять в смутные времена. Ваши предки неоднократно доказывали, что беззаветная преданность Отчизне не может обходиться без веры в Бога. Поэтому в эти праздничные дни желаю всем вам Божией помощи в добрых начинаниях на благо нашего Отечества, крепкого здоровья и духовной радости. Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Атаман хуторского казачьего общества «Троицкое» Владимир Ковинько поблагодарил протоиерея Андрея Копейкина за пастырское попечение.

«Дорогой отец Андрей, Вы являетесь вторым лицом после атамана в казачьем обществе. Ваше слово вдохновляет нас и питает духовной силой. Мы уже несколько лет вместе, и это положительно отображается на казачьем обществе. В наши ряды вступают молодые казаки, и им важно научиться понимать, что настоящий казак должен быть воцерковленным человеком — молиться на богослужениях, причащаться и соблюдать посты. Хочется поблагодарить Вас за большой вклад в духовно-нравственное возрождение нашего казачества», — сказал атаман Владимир Ковинько.

После Божественной литургии состоялась рабочая встреча протоиерея Андрея Копейкина с казаками из хуторского казачьего общества «Троицкое», на которой были обсуждены текущие проблемы и намечены планы совместной работы на ближайшее время.

(1)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели