«Развивая свои таланты через слово Божие, человек может ощутить на себе дыхание Божественной любви»

Размещено Сен 8, 2017 в Духовенство, Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

«Развивая свои таланты через слово Божие, человек может ощутить на себе дыхание Божественной любви»

1 сентября иерей Николай Овсянников, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», принял участие в праздничных торжествах по случаю начала нового учебного года в средней общеобразовательной школе №33 г. Саранска. Батюшка встретился с учащимися и педагогическим коллективом, поздравив всех с Днем знаний. Взаимодействие школы и прихода храма осуществляется на регулярной основе, что позволяет достичь высокого уровня совместной просветительской деятельности. Учащиеся школы не только имеют возможность посещать уроки по основам православной культуры, но и общаются со священнослужителем на внеклассных мероприятиях, посвященных памятным датам российской истории.

Во время беседы в актовом зале иерей Николай Овсянников рассказал детям о роли образования в современном обществе через призму духовно-нравственного развития человеческой личности.

«Дорогие ребята, сегодня некоторые из вас впервые переступили школьный порог, многие продолжат свое обучение в этих стенах. Учителя вам будут открывать необъятный мир знаний, который усваивается через тяжелый и упорный труд. Вы будете читать русскую классику и писать сочинения, решать математические и физические задачи, путешествовать по карте звездного неба, мечтать и добиваться реальных успехов. Но все это является лишь частью учебного процесса, потому что нельзя рассматривать человека как искусственный интеллект, который можно напичкать определенным объемом информации и на выходе получить желаемый результат. Каждый из вас имеет душу — бесценный Божий дар, полученный от Господа из-за Его всеобъемлющей любви к людям. В Святом Евангелии есть такие слова: «Как возлюбил меня Отец, и Я возлюбил вас, пребудьте в любви Моей» (Ин.15, 9). Христианскую любовь невозможно вычислить с помощью математических формул и понять в рамках теории. Она либо есть в человеке, либо ее нет. Так откуда же она берется? Разумеется, через правильное воспитание ваших горящих сердец, ребята. Не только знания формируют вас как полноценную личность. Есть еще духовные ценности, которые должны помимо знаний стать неотъемлемой частью вашего обучения в школе. Развивая свои таланты через слово Божие, человек может ощутить на себе дыхание Божественной любви, а через веру во Христа мы побеждаем грех, сами преображаемся и преображаем земной мир, делая его лучше», — сказал иерей Николай Овсянников.

После встречи с учащимися батюшка пообщался с педагогами школы, которым предстоит нелегкий труд на ниве просвещения и воспитания юного поколения. Священнослужитель особо подчеркнул, что даже отличные знания, подобно зернам, попавшим на необработанную землю, все равно зарастут сорняками, если учителя не будут уделять большое внимание воспитанию своих подопечных.

«Сегодня в школах можно услышать такую фразу: «Человек, владеющий информацией, станет успешным по жизни». А как же быть с самим человеком, не способным открыть свою дверь спасения перед Богом? Мы, взрослые, часто губим своих детей, подогревая в них гордыню, ощущение собственного превосходства над другими — лишь бы ребенок поглотил много информации, достиг высоких результатов и сделал себе карьеру. Но ни в этом кроется человеческое счастье. Если мы не научим наших детей любить ближних, сострадать чужому горю, протягивать руку помощи нуждающимся, тогда в их душах не будет находиться Бог и они окажутся на самом деле глубоко несчастными людьми», — отметил иерей Николай Овсянников.

Священнослужитель пожелал учителям любви и огромного терпения, мудрости и Божией помощи в воспитании подрастающего поколения.

(0)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели