С чего начинается любовь к Богу?

Размещено Ноя 27, 2017 в Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

16 ноября иерей Николай Овсянников, клирик храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, встретился с учащимися старших классов средней общеобразовательной школы №24 г. Саранска. Во время беседы ребята узнали о христианских ценностях семьи. Отец Николай также обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается современная молодежь.

«Православное мировоззрение позволяет правильно расставить жизненные акценты. Сегодня чаще всего человек воспитывается не на евангельских истинах. А когда мы выстраиваем свою жизнь на основе сомнительных ценностей, то рано или поздно все это приводит к трагическим последствиям. Господь говорит: «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф. 7, 24). Вот и наша жизнь напоминает строительство дома. Человек с детства закладывает в себе духовный фундамент. А теперь представьте, что вы стоите на зыбком песке и на вас подул сильный ветер. Сможете устоять? Так и наша жизнь разрушается в одно мгновенье, если она не имеет опоры в Боге. Есть такое сравнение: Господь — наш главный архитектор, дух — проектировщик, душа — строители. Если мы отвергаем в своем сердце Бога и не верим в существование души, тогда строительство нашей жизни ведется без всякого проекта и мы сами под влиянием советов случайных людей возводим шаткое строение. Душа выходит из-под контроля духа. Это подобно тому, как строители начинают диктовать свои правила архитектору. В результате наступает хаос. Человек, не имея постоянных христианских ориентиров, подвергается греховному влиянию. Это и приводит к разрушению жизни», — сказал во время беседы иерей Николай Овсянников.

Также в общении со старшеклассниками священник уделил внимание тому, как духовно-нравственные темы раскрываются в русской классической литературе. В частности, батюшка рассказал ребятам о христианском смысле романа Ивана Тургенева «Отцы и дети».

«Мы думаем, что это произведение освещает только конфликт двух поколений с их противоположными взглядами на жизнь. Известно, что 60-е годы XIX столетия для России ознаменовались наступлением так называемой «оттепели», когда интеллигенция открыто заявляла, что Бога нет и пора ломать стереотипы патриархального мышления. Во многом та неоднозначная ситуация напоминает общественные процессы, происходящие в современной России после ужасных экспериментов большевистской эпохи. У нас тоже есть люди, похожие на Евгения Базарова, который не признавал вечные ценности «отцов» и строил свою жизнь на песке, презирая Евангелие. В итоге Базаров умирает, но перед лицом смерти он неожиданно осознает тайну бытия. Человек не просто так рождается, чтобы потом на его могиле вырос лопух. Поэтому Базаров при прощании с девушкой, в которую он когда-то влюбился, именует свою жизнь «угасающей лампадой». Он и любовь отвергал, потому что боялся этого чувства. Ведь в романе речь идет не о плотской любви, а именно о христианской, когда человек готов пойти на пожертвование ради ближнего, чтобы соединиться с Богом. Но нигилист Базаров не смог обрести духовное воскресение через любовь. Только в конце своей жизни он понимает, что оказался у разбитого корыта», — отметил иерей Николай Овсянников.

По окончании встречи батюшка призвал старшеклассников задуматься очень серьезно над евангельскими истинами, чтобы не оказаться в положении Базарова, и самостоятельно поискать яркие примеры в русской литературе, раскрывающие православную систему миропонимания.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели