В Юго-Западном благочинии проходят мероприятия, посвященные 1030-летию Крещения Руси

Размещено Июл 27, 2018 в Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

В Юго-Западном благочинии проходят мероприятия, посвященные 1030-летию Крещения Руси

23 июля в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, прошла встреча воспитанников Центра детского творчества №2 «Колокольчик» с иереем Александром Карабиным. Подобные мероприятия стали уже традиционными. В этот раз общение молодежи и священника было посвящено теме христианской антропологии «Человек — образ Божий». Особенности данной многоаспектной проблемы были раскрыты священнослужителем в контексте предстоящего празднования 1030-летия Крещения Руси. Организаторами мероприятия выступили Юго-Западное благочиние и отдел по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии. Более 20 старшеклассников с особым интересом не только слушали иерея Александра Карабина, но и обсуждали основные вехи и события в отечественной истории через принятие христианства на Руси. Оживленная дискуссия началась с формата «вопрос-ответ». Батюшка кратко рассказал о библейских событиях, связанных с сотворением мира и человека, духовным состоянием первых людей до и после грехопадения, затем перешел к раскрытию вопроса: «В чем же состоит в человеке образ Божий?»

«Дорогие ребята, христианские богословы до нас доносят одну важную мысль о том, что под образом Божиим подразумеваются данные нам от Бога ум, свободная воля, любовь и бессмертие. А под подобием Божиим нужно разуметь способность человека направлять силы своей души к уподоблению Богу, то есть мы должны совершенствоваться в стремлении к истине и добру. Святой апостол Петр об этом говорит так: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Петр.1: 3-8). Согласно словам апостола, именно вера в Бога является основанием истинной человеческой жизни во всей ее духовной полноте. И именно с Крещения Руси начинается нашими предками познание Бога. Это был очень важный духовный и цивилизационный выбор, определивший вектор дальнейшего исторического развития многонационального народа», — отметил иерей Александр Карабин.

Батюшка на примере событий Крещения Руси и Куликовской битвы рассказал о том, как вера в Бога сплачивала людей перед лицом угрозы развала и порабощения Родины. Ребята узнали много нового и интересного о жизни святого равноапостольного князя Владимира и впервые услышали о героях Куликовской битвы — об Александре Пересвете и Андрее Ослябе, которые были иноками Троице-Сергиевой обители. Во время своего повествования священник затронул и другие темы, раскрывающие Божественное предназначение человека в земной жизни.

«28 июля Русская Православная Церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира, которая неразрывно связана с Крещением Руси. Наши предки стремились жить в благочестии и несли слово Божие всем нуждающимся. Мы, вспоминая историю православного Отечества, прежде всего сравниваем свою эпоху с тем далеким временем. И сегодня, как никогда остро, российское общество стоит перед сложным выбором: хотим ли мы принять Христа в своем сердце или следовать западному принципу «бери от жизни все»? Благодаря Крещению Руси в русскую цивилизацию были заложены христианские мировоззренческие основы, помогавшие всегда нашим православным предкам отстаивать независимость и великодержавность родной земли. Поэтому мы должны быть православными не номинально, а по духу Божиему. Апостол Павел говорит: «А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал.4:6). И далее в Евангелии можно прочесть: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5: 22- 23). Я надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет вам прийти в храм и переосмыслить свое крещение», — сказал иерей Александр Карабин.

Общение молодежи и священника прошло в теплой и доверительной обстановке. Педагог дополнительного образования Мария Николаевна Еремевцева поблагодарила батюшку, отметив, что подобные встречи могут стать доброй традицией для Центра детского творчества.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели