«Имя святого праведного воина Феодора Ушакова всегда дорого сердцу православного человека»

Размещено Авг 6, 2018 в Благочинный, Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

«Имя святого праведного воина Феодора Ушакова всегда дорого сердцу православного человека»

5 августа, в день прославления святого праведного воина Феодора Ушакова, иерей Николай Новотрясов совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин сослужил Высокопреосвященнейшему Зиновию, митрополиту Саранскому и Мордовскому, в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. В этот день ежегодно в Мордовии проходят памятные мероприятия в честь адмирала Российского флота, который был причислен к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии в 2001 году. А через три года решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви праведный воин Феодор Ушаков был причислен к лику общецерковных святых.

Как известно, знаменитый на весь мир адмирал после своей отставки жил недалеко от Санаксарского монастыря и постоянно посещал обитель, принимая участие в богослужениях. В этой же обители великий флотоводец и был погребен.

«Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келлии, для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения», — вспоминал об адмирале настоятель монастыря иеромонах Нафанаил.

Святой праведный воин Феодор Ушаков для жителей России является вдохновляющим примером не только воинской доблести, но и христианского сострадания, основанного на заповедях любви.

«Феодор Ушаков — один из православных столпов вечной памяти. Адмирал от Бога, как я его называю, являет собой пример высокой духовности и беззаветного служения Родине, и он по праву занимает первое место в отечественном ряду флотоводцев. Подобно Александру Суворову, не проигравшему ни одного сражения на суше, Феодор Ушаков не проиграл ни одного сражения на море. Из истории мы знаем, что он не потерял ни одного корабля, ни один из его моряков не оказался в плену. А почему происходило именно так? Кто-то скажет, что Феодор Ушаков был просто талантливым адмиралом, но секрет знаменитых на весь мир его побед над врагами православного Отечества заключается в глубокой вере в Бога», — отмечает настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин.

Кстати, сам отец Андрей несколько лет служил духовником на авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Поэтому батюшка знает вкус соленой морской воды не понаслышке, и через его сердце прошли тысячи военных моряков, которых он окормлял на Северном флоте. Так что адмирал Феодор Ушаков для батюшки является поистине родственной душой и небесным покровителем в его духовных трудах.

«Имя святого праведного воина Феодора Ушакова всегда дорого сердцу православного человека, и от того, как мы будем относиться к сохранению исторической памяти нашего народа, какими мы будем патриотами, зависит будущее нашей России», — говорит протоиерей Андрей Копейкин.

Поздравляя верующих с днем прославления святого праведного воина Феодора Ушакова, отец Андрей напоминает и о том, что мы должны поучиться вере именно у этого святого:

«Сегодня во время Божественной литургии мы слушали Евангельское повествование об исцелении бесноватого Господом нашим Иисусом Христом. Апостолы были удивлены, потому что они не могли исцелить этого человека. И тогда Господь им сказал: «По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 20-21). Господь сравнивает нашу веру с очень маленьким зернышком, то есть даже самая слабая вера может изменить наши души. Ведь крохотное семечко прорастает и превращается в большое дерево. Так происходит и с человеком. Слабая вера в Бога, если ее питать благодатью Святаго Духа, крепнет и меняет поведение человека подобно тому, как из малой христианской общины во время земной жизни Иисуса Христа появилась Вселенская Церковь. Вот почему Господь сравнивает Царствие Божие с горчичным зернышком, которое вырастает в дерево (Мк. 4, 30-32). Пусть же наша вера в Господа не затеряется в дебрях наших грешных душ, а принесет со временем добрый плод в сердцах каждого из нас. И об этом свидетельствует нам вся земная жизнь святого праведного воина Феодора Ушакова, чью память мы совершаем сегодня. С праздником, дорогие мои! Храни вас Господь и Матерь Божия!»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

(2)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели