Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Размещено Сен 12, 2018 в Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию и молебное пение о страждущих недугом алкоголизма в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Благочинный Юго-Западного округа Саранска и настоятель храма поздравил верующих с великим православным праздником. Протоиерей Андрей Копейкин в своем поздравительном слове напомнил собравшимся о том, при каких обстоятельствах был казнен последний ветхозаветный пророк Иоанн Креститель:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с днем памяти Усекновения главы святого Иоанна Крестителя. В этот день установлен строгий пост и мы всей полнотой Православной Церкви молимся за людей, подверженных недугу пьянства. Сегодня мы с вами слышали Святое Евангелие, в котором как раз повествовалась сама история того трагического события, когда был казнен Иоанн Креститель. Царь Ирод во время пира был поражен танцем Саломии — дочери его жены Иродиады. Эта жена досталась царю от его брата Филиппа, и пророк Иоанн открыто обличал властителя за то, что он оставил свою законную жену и сожительствовал с блудницей. Святой апостол и евангелист Марк говорит нам: «Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк. 6, 19-20). И вот появился удобный момент, когда Иродиада смогла отомстить пророку. Царь Ирод отмечал свой день рождения. В честь этого события был устроен большой пир, на котором собрались вельможи, военачальники и старейшины земли Галилейской. Саломия исполнила танец перед гостями и угодила Ироду, который прилюдно поклялся исполнить любое обещание этой девицы. «Чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства» (Мк. 6, 23), — сказал Ирод. Саломия, наученная своей матерью, попросила голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, потому что он, как мы знаем из Святого Евангелия, боялся пророка Божия и часто прислушивался к его мнению. Но он не мог нарушить клятву, иначе бы потерял авторитет среди гостей. И он повелевает отрубить голову Иоанну Крестителю. Саломия взяла блюдо с главой святого пророка Иоанна и отдала своей матери.

Многие спросят, почему же мы празднуем смерть великого пророка. Мы знаем, что пророк Иоанн был родственником Господа нашего Иисуса Христа. Он предсказал пришествие Мессии, подготовил Ему путь и крестил Спасителя в водах Иордана. Еще до проповеди Христа этот славный пророк приводил людей через покаяние к Богу и изобличал пороки общества. И в сегодняшнем событии мы видим кульминацию борьбы темных сил с добром. Мир, погрязший во грехах, ополчился на последнего ветхозаветного пророка, которого называли «гласом вопиющего в пустыне». Он был одиноким проповедником и бросил вызов силам зла. Но его слова, обращенные к народу, не были напрасными, потому что он был посланником Божиим, несшим радостную весть о грядущем пришествии Спасителя. Вот почему его изображают на иконах в образе Ангела. Пророк Иоанн Креститель своей мученической кончиной победил беззаконие и грех. Не случайно чуть позже царь Ирод, услышав о Спасителе, говорил: «Это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им» (Мк. 6, 14). Безбожный мир через Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, был повержен. Иоанн Креститель оказался первым апостолом и в загробном мире. Он сошел, как все ветхозаветные люди, в ад, где тоже возвещал праведникам о скором снисхождении распятого Спасителя в преисподнюю. И сегодня мы молимся за всех людей, чтобы они встали на богоугодный путь своей земной жизни и сотворили достойные плоды покаяния. Вспоминаемые события, связанные с казнью пророка Иоанна Крестителя, учат нас еще и трезвомыслию, ибо грех может затмить сознание и привести душу к вечной погибели. На пиру Ирод и его друзья от изобильного возлияния алкоголя нарушили все нравственные нормы. А ведь Ирод считал себя правителем богоизбранного народа, и поэтому он имел страх перед Иоанном Крестителем. Но посмотрите, как изменился человек, устроивший праздник греховных страстей! Он духовно погиб, когда под воздействием греха приказал убить святого пророка. Так и мы, дорогие братья и сестры, превращаемся в богоотступников, когда опьяняемся своими греховными страстями. И сегодня мы молимся Иоанну Крестителю, чтобы святой пророк даровал всем нам житейскую мудрость и преображение нашей жизни во Христе. С праздником, дорогие мои! Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

(13)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели