В Юго-Западном благочинии прошел День православной книги

Размещено Мар 21, 2019 в Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

В Юго-Западном благочинии прошел День православной книги

21 марта в рамках празднования Дня православной книги помощник благочинного церквей Юго-Западного округа Саранска иерей Николай Овсянников провел урок с учащимися начальных классов лицея № 26. Отец Николай является клириком храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и в течение нескольких лет занимается миссионерской деятельностью в Юго-Западном благочинии. На протяжении всего учебного года батюшка посещает образовательные учреждения и совместно с педагогами проводит для детей церковно-просветительские мероприятия, направленные на распространение православной веры и приобщение подрастающего поколения к духовному и культурному наследию Русской Православной Церкви. Вот и на этот раз была выбрана очень интересная и поучительная тема «Всероссийский пастырь: святой праведный Иоанн Кронштадтский». В 2019 году Русская Православная Церковь вспоминает два юбилея святого праведного Иоанна Кронштадтского: 110-летие со дня преставления Всероссийского пастыря и 190-летие со дня его рождения. На организацию мероприятия сразу же откликнулась заместитель директора лицея № 26 и преподаватель основ православной культуры Светлана Тюменцева, с которой благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска протоиерей Олег Копылов уже длительное время активно сотрудничает в деле успешной реализации совместных образовательных проектов. Ведь Светлана Николаевна Тюменцева является победителем конкурса «Серафимовский учитель» и входит в число лучших педагогов Мордовии.

На встречу с отцом Николаем пришли более 90 учащихся начальных классов. Они с огромным воодушевлением слушали рассказ о святом праведном Иоанне Кронштадтском. Особенно ребят заинтересовал следующий биографический факт из жизни Всероссийского пастыря: в детстве ему плохо давалась грамота. Как написано в житии святого, Иван однажды ночью встал с кровати, подошел босыми ногами к домашней иконе и опустился на колени. Мальчик весь погрузился в молитву с просьбой к Богу даровать ему способности к учебе. «И внезапно, — как впоследствии вспоминал Иоанн Кронштадтский, — ум мой как бы раскрылся в голове, память очистилась от какой-то шелухи. Урок, заданный на завтра, высветился во всех деталях». С тех пор, к изумлению одноклассников, Иоанн стал отвечать на уроках ясным толковым языком и начал учиться только на отлично. Позже он был первым учеником и слушателем в училище, семинарии и в Санкт-Петербургской духовной академии.

Отец Николай показал детям презентацию о жизни и духовных подвигах святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

«На примере отца Иоанна мы можем научиться жить по совести и христианским заповедям. Каждый человек свободен и имеет право выбирать, как ему поступать в жизни. Можно жить только для себя, а можно делиться с теми, кому плохо, любить людей и помогать им, как это делал отец Иоанн. И сегодня, когда мы говорим о книге, каждый из вас должен понять, насколько важно хорошо учиться и стать человеком с большой буквы. Ребята, открывайте и читайте православные книги, находите в них примеры для подражания, учите себя отдавать другим людям, чтобы стать лучше», — сказал иерей Николай Овсянников.

Многие дети впервые узнали о святом праведном Иоанне Кронштадтском и поблагодарили батюшку за интересный урок.

(2)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели