В Троицкую родительскую субботу были совершены вселенские панихиды

Размещено Июн 19, 2021 в Избранное, Новости, Свежие записи | 0 комментариев

В Троицкую родительскую субботу были совершены вселенские панихиды

19 июня, в Троицкую родительскую субботу, иерей Александр Карабин совершил Божественную литургию и панихиду в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. В этот вселенский день поминовения всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших священнослужитель поздравил верующих с родительской субботой и напомнил о том, что Спаситель всегда ждет живых со словами: «Господи, помилуй!» Христос не просто желает услышать от нас эти слова, а Он ждет от нас сердечного покаяния, чтобы мы примирились с Богом и спасли свои грешные души.

Мы, живые люди, молимся за усопших и понимаем, что через сотворение молитвенной памяти наши души находятся в соборном единении с ушедшими в мир иной. Чувствуя это духовную связь, человек очищает себя спасительной благодатью Животворящего Пресвятаго Духа и становится сопричастником Божественной любви, без которой угасает надежда на будущую жизнь. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага».
Другой святой, преподобный Макарий Великий, писал: «Без Духа Святаго никому невозможно уразуметь волю Божию». Поэтому сошествием Духа Святаго на апостолов в день Пятидесятницы завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют еще и усопшие. Если в храме за усопшего человека возносится молитва, значит, этот человек жив. Мы никогда не должны предавать память своих родных и близких. Через поминовение усопших мы получаем светлую радость о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе и призываем благодать Духа Святаго.

«Тогда и отход в мир иной будет для нас безболезненным и желанным. Дай Бог, чтобы усопшим людям, о которых мы помолились в Троицкую родительскую субботу, Господь даровал Царствие Небесное!» — сказал иерей Александр Карабин.

(2)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели